По словам экспертов, роботы превзойдут людей уже к 2100 году

6a00d8341bf7f753ef00e54fe21c008834-800wi

Asimo1_2050237c1Идея сверхинтеллектуальных машин может звучать как сценарий к «Терминатору» или «Матрице», но многие эксперты сходятся во мнении, что эта концепция не так уж далека от нас. Некоторые даже полагают, что сингулярность – точка, в которой искусственный интеллект может сравняться или даже превзойти человеческий – может наступить уже в ближайшие 16 лет.

Но почти каждый специалист в области компьютерной техники имеет собственное представление о том, когда и как эта сингулярность наступит.

Некоторые придерживаются идеи утопического будущего, в котором люди смогут преодолеть свои физические ограничения с помощью машин. Другие же считают, что люди однажды откажутся от большей части своих способностей и сольются с организмами на основе искусственного интеллекта.

Сингулярность уже близко?

В своей книге «The Singularity is Near: When Humans Transcend Biology» знаменитый футуролог Рей Курцвейл предсказывает, что компьютеры достигнут уровня интеллекта человека к 2029 году, а к 2045 «будут уже в миллионы раз мощнее неусиленного человеческого интеллекта».

Профессор компьютерных технологий из Университета Висконсин-Мэдисона Билл Хиббард, не делает настолько резких предсказаний, но всё же уверен, что ИИ (искусственный интеллект) сравняется с человеческим в какой-то момент на протяжении 21-го века.

По его словам «Даже если мои наиболее пессимистичные прогнозы верны, это означает, что это случится на протяжении жизни людей, которые на сегодняшний день уже родились».

Бесконечные возможности

Когда сингулярность будет достигнута, у людей появится возможность делать практически всё, что они захотят – если это изначально физически возможно и не требует слишком больших затрат энергии, говорит Хиббард.

Две последних сингулярности – агрокультурная и индустриальная революции – позволили удвоить экономическую продуктивность за 1000 и 15 лет соответственно. Но когда машины станут такими же умными как и люди, экономика будет удваиваться каждую неделю или каждый месяц.

Быстрый рост продуктивности станет возможен, потому что главные действующие лица экономики — а именно люди — могут быть просто воспроизведены, чего бы это ни стоило, для копирования интеллектуального программного обеспечения из одной машины в другую.

Разрушение Земли?

Такой взрыв продуктивности может оказаться не таким уж положительным явлением. К примеру, давайте скажем, что роботы могут выжить в апокалиптическом сценарии, который способен уничтожить людей.

«Общество или экономика, построенная в основном из роботов, не будут иметь страха уничтожить природу, в то время как для нас это крайне важный фактор, которого следует опасаться», говорит экономист из Университета Джорджа Мэйсона Робин Хэнсон.

Другие специалисты также опасаются, что мы движемся к будущему, которое не принимает человека в расчёт. К примеру, самоуправляемые автомобили могут улучшить безопасность на дорогах, но также и оставить без работы миллионы водителей грузовиков. До сих пор никто не задумывался о таких последствиях.

«Существуют сильные финансовые мотивы использовать технологию таким образом, который не обязательно преследует интересы всех людей», говорит Хиббард. «Это может стать очень сложной, а возможно и нерешаемой проблемой».

Деволюция человека?

Некоторые учёные считают, что мы уже находимся в сингулярности.

Люди уже отказались от многих интеллектуальных способностей, например способности писать, прокладывать маршрут, запоминать факты или проводить вычисления. С момента изобретения печатного станка, люди непрерывно переопределяют интеллектуальные задачи и передают многие из этих задач машинам. В наши же дни даже те задачи, которые как считается, лежат в самом сердце человечности, например забота о пожилых или больных, передаётся на попечение роботам.

Фактически, будущее человечества может быть сходно с судьбой митохондрии – главного генератора энергии наших клеток. Когда-то митохондрии были независимыми организмами, но в какой-то момент древние клетки абсорбировали этих примитивных бактерий, и в ходе эволюции митохондрии позволили клеткам постепенно взять на себя функции, которые они обычно выполняли, пока за ними не осталась одна-единственная – выработка энергии.

«Мы становимся похожими на митохондрии. Мы поставляем энергию – включаем машины», говорит микробиолог Кеньонского колледжа Джоан Слончевски. «А они постепенно берут на себя всё остальное».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0