Экономика входит в новую опасную фазу

Источник перевод для mixednews – molten

12.09.2011

Глава МВФ Кристин Лагард в пятницу заявила, что мировая экономика входит в «новую опасную фазу». Лагард имела в виду долговой пузырь, подобного которому планета никогда раньше не видела, и возможность того, что он может лопнуть в любой момент. Неопределённость вокруг долгового кризиса в Европе недавно заставила опуститься Доу более чем на 300 пунктов. Что Лагард собирается предпринимать по поводу долговых проблем? Как сообщает CNBC, «Она предупредила, что как развитые, так и развивающиеся страны сталкиваются с ключевыми экономическими проблемами, и что правительства должны действовать немедленно, чтобы остановить дальнейшее заражение. Политики должны быть готовы, в случае необходимости, предпринять дополнительные меры по поддержке восстановления, в том числе нетрадиционные меры», сказала Лагард. Она, безусловно, говорила об интенсификации работы печатающих деньги станков для дальнейших спасательных пакетов.

Тем временем немцы говорят о том, что нужно дать Греции обанкротиться. Ещё в одной статье CNBC говорится, «Даже крупные фигуры партии Меркель «Христианский демократический союз» оставили вопрос о возможности дефолта открытым. «Исходя из текущей ситуации нет никакого способа реструктуризовать Грецию», отвечает Reuters эксперт ХДС по бюджету Норберт Бартл. Будет ли дефолт, или дальнейшие спасательные пакеты, кто знает. Возможно всего понемногу, прежде чем всё закончится.

Пятничный пост на Zerohedge.com может содержать ответ на вопрос. «Гадали о том, что будет в Европе дальше? Не стоит. С уходом из ЕЦБ последнего настоящего ястреба Юргена Старка будет «печатание», объясняет Дилан Грайс из Societe Generale. От Societe Generale: Ожидается, что Италия или Испания будут пойманы в ловушку, подобную греческой, ирландской или португальской, что уже грозило случиться в прошлом месяце. Возможно в Италии политическая ситуация ухудшится, возможно обанкротится Ирландия, возможно в Греции произойдёт революция, а может опрометчивый комментарий какого-нибудь влиятельного политика напугает рынки, и отправит их в новый штопор. Неизвестно, что из этого произойдёт, и произойдёт ли вообще. Всё, что мы знаем, это то, что все эти факторы являются весьма возможными вероятными пусковыми механизмами для дальнейшего ухудшения и без того хрупкой ситуации».

«Хрупкость ситуации» означает панические настроения, которые могут спровоцировать предстоящий долговой взрыв, однако Грайс говорит, что власти не позволят этому произойти. В итоге получится взрыв печатания денег, чтобы предотвратить банкротства, которые уже заразили множество европейских банков.

Потом существует ещё абсурдная идея того, что Европа и Америка могут «перерасти» свой путь выхода из триллионных долгов, которые накопил Запад. В пятничной статье Associated Press говорится, «Аргументы, выдвинутые Гейтнером и другими таковы, что рост является лучшим лекарством для сокращения дефицитов. Вместо того, чтобы начать экономить в попытке вернуться назад к процветанию, мировые экономики, чтобы заработать деньги, предпочитают их расходовать». Понятие «расходы» является кодовым словом для печатания необеспеченных денег «из воздуха», а «рост» в действительности обозначает инфляцию.

Похоже, что европейским банкам понадобится немного наличности задолго до того, как они смогут наладить свой путь из огромных долгов, в которых оказались. Только на прошлой неделе руководитель Deutsche Bank Джозеф Аккерман сказал: «Ни для кого не секрет, что многие европейские банки не выживут, если переоценить по рыночным уровням суверенный долг, хранящийся в банковских портфелях». В мире существует 20 первичных дилеров долговых обязательств казначейства США. Думаете, ФРС даст хоть одному из них пасть?

Экономист Джон Уильямс говорит, что финансовый кризис 2008 года привёл к тому, что Федрезерв закачал в мировую экономику 16 триллионов долларов. Пять триллионов из них закачали только в иностранные банки, чтобы те могли держаться на плаву. В своём последнем докладе Уильямс пишет: «Американские и мировые финансовые рынки остаются чрезвычайно нестабильными и волатильными, а систематическая нестабильность подразумевает систематические же сбои. После краха Леман в 2008 году американское казначейство пыталось предотвратить крах любой ценой. Они создавали и раздавали любые объёмы денег, нужные для того, чтобы предотвратить системный сбой, и откладывали решение, пиная приснопамятную бочку дальше по дороге. Большинство их действий являлись лишь временной мерой; мало что было сделано, чтобы разобраться с систематическим и экономическим кризисом коренным образом. В настоящее время бочку, скорее всего, снова пихнут дальше по дороге, опять отложив решение проблем. Однако теперь дорога, похоже, заканчивается обрывом как раз на расстоянии, достаточном для того, чтобы при очередном пинке бочка улетела в пропасть».

Похоже, «дистанция пинка и «пропасть» находятся где-то между текущим моментом и началом 2013 года.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *