Соединенные Штаты и Россия предпринимают меры для возвращения Сирии Голанских высот

Президент Соединенных Штатов Барак Обама и его российский коллега Владимир Путин договорились, согласно сообщениям СМИ, о совместных шагах по возвращению оккупированных Израилем Голанских высот Сирии.

obama-putin

Два президента дали руководителям своих внешнеполитических ведомств, госсекретарю Джону Керри и министру иностранных дел Сергею Лаврову, зеленый свет на включение такого пункта в проект предложения по завершению гражданской войны в Сирии в рамках Женевской конференции.

Источники в разведслужбах утверждают, что высшее политическое руководство и военное командование Израиля были потрясены и шокированы, когда им в прошлые выходные стало известно об этой договоренности.

В сообщении говорится о том, что, как и в случае с другими дипломатическими и военными мерами, инициированными совместно Обамой и Путиным в Сирии, в том числе отстранением на определенном этапе Башара аль-Асада от власти в стране, две державы видят урегулирование проблемы Голан как постепенный процесс, который может занять длительное время, возможно, даже годы. Однако, так или иначе, в конце этого процесса Израиль будет вынужден уйти с Голанских высот.

Голанские высоты находятся под оккупацией Израиля в течение 49 лет, с момента окончания Шестидневной войны в 1967 году.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0