Бесплатные лекарства: мечта или реальность?

httpwww.prava-pacienta.ru-03-04-2016Куда мы торопимся попасть, ощутив первые симптомы болезни? В больницу? К сожалению, нет. Как  показывает практика, большинство больных первым делом спешит посетить аптеку и оставляет там весомую часть содержимого своего кошелька, надеясь поскорее избавиться от мучительного недуга. А между тем, во многих случаях лекарственные препараты можно получить и совершенно бесплатно – если суметь настоять на своих правах.

У кого есть особые права?

В первую очередь, закон наделяет правом на получение бесплатных лекарственных препаратов всех, кто помог одержать нашей стране победу над фашистской Германией. Отдельным группам лиц могут выдаваться не только лекарственные средства, но и портативные устройства для физиотерапии, перевязочные материалы, а также устанавливаться зубные протезы.

Такое же право распространяется на инвалидов первой группы и неработающих инвалидов второй группы, а также несовершеннолетних инвалидов-детей. Могут им воспользоваться и люди, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Больший интерес представляет право на бесплатное получение фармакологических препаратов детей первых трех лет жизни. В законе нет поправок о материальном положении семьи – бесплатные лекарства могут получать все малыши. А если в семье больше трех несовершеннолетних детей, льготные рецепты выдаются им до шестилетнего возраста.

Бесплатно выдаются препараты от гельминтозов, а также препараты для:

  • борьбы с ДЦП и ВИЧ, онкологическими патологиями, лепрой, лучевой болезнью, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, миотонией и миастенией, психическими заболеваниями;
  • лечения туберкулеза.

Значительная часть населения нашей страны имеет право получать лекарства с 50% скидкой. В эту группу входят:

  • пенсионеры;
  • работающие инвалиды 2 и 3 группы;
  • лица, получающие пенсию по потере кормильца.

Основанием для получения лекарственного средства на льготной основе служит рецепт лечащего врача. Конкретный перечень препаратов определяется законодательными актами.

Что делать, если это право игнорируется?

На практике воспользоваться правом на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение удается далеко не всем. Для исправления этой ситуации порой бывает необходимо надавить на нужные рычаги. Помощь в решении данной проблемы и реализации права на получение льготных рецептов можно найти у юристов — http://www.prava-pacienta.ru/, которые специализируются исключительно на медицинском праве.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *