Спад российской экономики не влияет на демографическую ситуацию в стране

Хотя нет явной прямой связи между экономикой и демографическими показателями —  помимо экономики на уровень рождаемости влияют целый ряд таких факторов, как  социальные, религиозные и политические —  тем не менее, большинство экспертов полагают, что она действительно существует и имеет важное значение.

uzn_1349174624

В Соединённых Штатах, например, широко признается, что Великая рецессия значительно снизила уровень рождаемости, которая падала в течение семи лет подряд в период с 2007 по 2014 год. Оценить количество нерождённых детей по своей сути трудная задача (потому что фактически этого не произошло), но некоторые оценки предполагают, что снижение рождаемости, связанное с ухудшением экономической ситуации, привело к сокращению общего числа появившихся на свет детей в США на целых 2,3 миллиона.

Учитывая плачевное состояние российской экономики, а также получившие широкую огласку демографические проблемы, возможно, имело смысл ожидать, что рождаемость в России должна снизиться. За последние семь лет часто были слышны прогнозы скорого обвала рождаемости в стране. Некоторые из них были в значительной степени основаны на принятии желаемого за действительное, но другие полагались на (точные!) цифры, показывающие, что структурное старение населения России окажет неизбежное давление на рождаемость.

Однако, реальность такова, что за последние несколько лет в России уровень рождаемости оставался практически без изменений. Росстат недавно опубликовал последние данные, согласно которым, за первые три месяца 2016 года общее число рождений детей подросло примерно на 4 тысячи при тех же темпах роста. Учитывая нынешнее состояние экономики России, это можно считать хорошей новостью.

(Предварительные) хорошие новости на демографическом фронте не включались в показатели рождаемости. Конечно, оценивался слишком короткий период, да и результаты за весь год, вероятно, будут более скромными, но с января по март 2016 года общая смертность снизилась более чем на 4 процента. Такими темпами Россия сможет достигнуть самого низкого уровня смертности за весь постсоветский период в разгар неблагоприятного многолетнего экономического спада, который уже серьёзно повлиял на уровень жизни. Отличия от 1990-х годов, когда в результате экономических реформ уровень смертности резко подскочил, трудно переоценить.

Ничего из вышеперечисленного, конечно же, не может быть окончательным. Вполне возможно и даже вероятно, что в какой-то момент не в слишком отдалённом будущем экономически трудности, с которыми столкнётся средний россиянин, проявятся в демографических показателях. Но на сегодняшний день население России гораздо более терпимо к ухудшению экономических условий, чем это было в предыдущем случае. Несмотря на падение производства, медленный, но устойчивый рост безработицы и финансовое давление, уровень рождаемости не упал, а смертность сокращается.

Ни один из указанных выше факторов не решает многих (!) экономических и политических проблем в текущих условиях. Но, как минимум, это должно осложнить картину восприятия страны, якобы изо всех сил пытающейся выйти из непреодолимого штопора.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *