США в очередной раз вынуждены обратиться за помощью к России по сирийской проблеме

В отчаянных попытках воскресить почти мертвое перемирие в Сирии, администрация Обамы вынуждена снова обратиться за помощью к России, причем без особой надежды на достижение желаемого результата. На карту поставлены тысячи жизней и сама судьба крайне непрочного мирного процесса, необходимого для борьбы против ДАИШ. Поэтому госсекретарь США Джон Керри в очередной раз обратился к своему российскому коллеге за помощью в сдерживании и сокращении насилия, в частности вокруг крупнейшего сирийского города Алеппо.

obama-and-putin_650x400_81456455018

«Мы ведем прямые переговоры с русскими, даже сейчас», заявил Керри по прибытии в Женеву, где ему предстояла дискуссия с иорданским премьер министром Нассером Юдехом. «Существует надежда, что мы можем добиться определенного прогресса, но резолюция Совета безопасности ООН призывает к прекращению боевых действий на всей территории страны, а также к обеспечению на всей территории Сирии возможности оказания гуманитарной помощи. Безусловно, этого не происходило до сих пор и не происходит сейчас».

«Это критически важный момент. Мы рассчитываем на сотрудничество России. Мы, разумеется, рассчитываем на то, что режим послушается России и отреагирует на требования международного сообщества, выраженные через Совет безопасности ООН.

Керри неоднократно беседовал на эту тему в пятницу с российским министром иностранных дел Лавровым, и, согласно заявлениям официальных источников в США, планировал в скором времени встретиться с российским коллегой.

В Женеве Керри встретился с Нассером Юдехом и предполагал встретиться со специальным представителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, а также с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром в понедельник до своего возвращения в Вашингтон.

Однако, прибытия Лаврова в Женеву не ожидалось, что осложняло планы Керри изложить русским свое мнение в прямой беседе, чтобы побудить их усилить давление на их союзников в сирийском правительстве с целью прекращения или хотя бы ограничения интенсивности атак на Алеппо.

Госдепартамент Соединенных Штатов, заявил Керри в ходе своих встреч, «пересмотрит свои нынешние меры по восстановлению режима прекращения огня на всей территории Сирии и обеспечению полного доступа к гуманитарной помощи, который был обещан сирийским правительством, а также поддержке процесса политической трансформации в стране».

Вообще-то, реальные средства достижения упомянутых целей крайне ограничены и объявление в прошлую пятницу о новом частичном прекращении огня, не затрагивающем район Алеппо, лишь подчеркнуло трудности, с которыми сталкивается Керри.

Американские и другие официальные лица считают, что эта инициатива, продвигаемая главным образом Россией и Соединенными Штатами как сопредседателями Международной группы в поддержку Сирии, по «обеспечению исполнения» февральского соглашения о перемирии, находится на грани провала. Они надеются, что она все же будет продлена, и режим прекращения боевых действий распространится с Дамаска и его окрестностей, а также прибрежной провинции Латакия, на другие районы страны.

«Это соглашение в рамках состава рабочей группы, но со стороны США и России, безусловно, должны быть меры по обеспечению соблюдения режима прекращения огня для начала в этих районах, с ожиданием… что в дальнейшем оно будет распространено повсеместно», заявил пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер.

Сирийские военные продлили одностороннее прекращение огня вокруг столицы еще на 24 часа в воскресенье, и в стране установилось относительное спокойствие после нескольких дней тяжелых боев вокруг Алеппо.

Что касается этого города, США надеются вместе с Россией выработать детальную карту, где будут обозначены «безопасные зоны». Гражданские лица и члены умеренных оппозиционных группировок, в отношении которых действует перемирие, должны иметь возможность найти там убежище от постоянных атак вооруженных сил президента Башара аль-Асада, который утверждает, что действия его войск направлены против террористов.

Один из американских чиновников заявил, что необходимы «жесткие линии», ограничивающие конкретные районы. Должностные лица говорили на условиях анонимности, поскольку они не уполномочены обсуждать эти проблемы публично.

Нельзя с уверенностью сказать, примет ли Россия этот план, и способна ли Москва убедить правительство Асада соблюдать режим предлагаемых зон безопасности. Некоторые должностные лица в США выражают скептицизм в отношении вероятности успеха, однако при этом отмечают, что стоит попытаться хотя бы ослабить интенсивность разрушительных боевых действий, охвативших в течение последних дней город Алеппо, где уже погибли сотни людей и тысячи получили ранения.

Керри неоднократно обсуждал ухудшение обстановки в течение последних дней с де Мистурой и главой переговорного комитета сирийской оппозиции. «Мы работаем над конкретными инициативами по деэскалации усилившегося вооруженного противостояния и снижению напряженности, и надеемся достичь существенного прогресса в ближайшее время», сказал в своем заявлении представитель Госдепартамента Джон Кирби.

С точки зрения администрации, объявление в пятницу о частичном прекращении огня в целом является показателем степени приверженности воюющих сторон идее перемирия, которое в дальнейшем могло бы стать основой для серьезных мирных переговоров.

«Это тест для русских и для сирийского режима, а также для оппозиции», заявил Тонер. Проблема администрации заключается в том, что ни русские, ни правительство Асада и поддерживаемая США оппозиция, ни их партнеры, в прошлом не прошли этого испытания.

В частности, администрация США разочарована в связи с тем, что Россия так и не выполнила своих обещаний, которые, по мнению американцев, она давала ранее. С самого начала конфликта, администрация много раз обращалась к Москве с просьбой использовать свое влияние на Дамаск, чтобы положить конец насилию и перейти к политическим преобразованиям. С каждым разом эти надежды тают, поскольку Россия продолжает и даже усиливает свою поддержку режима аль-Асада. По мнению американских должностных лиц, трудно увидеть сегодня какие-то признаки возможного изменения ситуации.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий