Исламофобия: чему Америка могла бы поучиться у России

«Я думаю, что ислам ненавидит нас». Эта возмутительная цитата из выступлений кандидата в президенты США Дональда Трампа иллюстрирует одну из наиболее острых проблем американского общества: исламофобию. После недавних терактов в Париже многие американские мусульмане высказывали мнение, что дискриминация в отношении мусульман в стране стала даже более сильной, чем после катастрофы 9/11. Недавние социологические опросы свидетельствуют о том, что 60 процентов американцев негативно относятся к исламу. Эта растущая тенденция находится в полном противоречии с основами американской истории и конституционным принципом свободы религиозных верований. Как Америка сегодня может найти путь к терпимости?

Подпись к изображению: Президент Владимир Путин на церемонии открытия Московской соборной мечети

Подпись к изображению: Президент Владимир Путин на церемонии открытия Московской соборной мечети

Как ни странно, один из способов победить исламофобию может быть позаимствовал у страны, которую часто называют главным врагом Америки. Речь идет о России. Негативное отношение к России среди американцев сегодня наиболее сильное за все время после окончания холодной войны. Российский президент Владимир Путин вызывает позитивные чувства менее чем у 20 процентов американцев. И тем не менее, несмотря на то, что Россия является преимущественно православной страной, а эта консервативная христианская конфессия среди прочего известна своей неприкрытой гомофобией, Россия более терпима в отношении мусульман, чем Соединенные Штаты. Опросы показывают, что процент позитивного отношения к исламу среди россиян выше, чем в США, и хотя часть политических деятелей занимают ксенофобскую позицию, они не являются исламофобами. В последние годы Москва даже запретила проведение запланированных антиисламских митингов, ссылаясь на единство и волю народа. Это вовсе не означает, что проблема исламофобии в России отсутствует как таковая: более 40 процентов россиян негативно относятся к исламу, а кроме того многие зарубежные наблюдатели обеспокоены растущим числом граждан России, присоединившихся к террористической группировке Исламское государство (ДАИШ).

Однако, как бы то ни было, от России можно было бы ожидать гораздо большей исламофобии. В то время как в Америке теракт 11 сентября 2001 года был осуществлен иностранцами, многочисленные кровавые теракты в России, включая захват школы в Беслане в 2004 году, в результате которого погибли 150 взрослых и 180 детей, совершили граждане России, а конкретно мусульмане-чеченцы.

За период с 2001 года по сегодняшний день в России произошло более 110 террористических актов, унесших жизни 1800 человек. Ответственность за подавляющее большинство этих атак лежит на людях, исповедующих, насколько это известно, ислам. Более того, недавний взрыв самолета с российскими туристами над синайским полуостровом должен был привести к обострению исламофобии в России. Так как же могла Россия, ставшая жертвой такого количества терактов, совершенных людьми, называющими себя мусульманами, не превратиться в страну с повсеместно распространенной исламофобией?

Главная причина состоит в публичной толерантности высшего государственного руководства. С самого начала своего правления Владимир Путин сделал взаимодействие с российскими мусульманами одним из приоритетов президентской администрации, подав пример своим визитом в майкопскую мечеть в первый день праздника Рамадан в 2002 году. Как президент Путин, так и премьер-министр Медведев регулярно посещают мечети, в то время как президент Обама впервые совершил такой визит в нынешнем феврале. Путин постоянно поздравляет мусульман с религиозными праздниками, такими как Курбан-байрам, нередко цитируя строки Корана.

В Московской соборной мечети во время празднования Курбан-байрама Путин сказал: «Я уверен, что соборная мечеть позволит объединить усилия не только мусульман, но и верующих других конфессий, во имя идей добра». Он также заявлял в 2013 году, что ислам, наряду с другими религиями, является неотъемлемой частью российского культурно-исторического наследия. Российское правительство часто проводит конференции, такие как «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности» в 2009 году, в ходе которой бывший мэр Москвы Юрий Лужков подчеркивал важность мусульманской интеграции в России и критиковал Соединенные Штаты за их отношение к исламу как к религии террора.

Вторая причина заключается в постоянном и относительно интенсивном взаимодействии россиян иных верований со своими соотечественниками-мусульманами. В то время как в Соединенных Штатах мусульмане составляют всего 1 процент населения, в России их почти 20 процентов. Это означает, что средний житель России гораздо чаще сталкивается в своих повседневных делах с мусульманами. Как правило, чем больше контактов, тем больше терпимости. Кроме того, толерантность к исламу и мусульманам в России формируется на ранней стадии развития ребенка. Начиная с 2012 года российское правительство распорядилось, чтобы в начальной школе была введена дисциплина «Основы религиозных культур и светской этики», в то время как в рамках курса мировой истории и социологии в высших и средних учебных заведениях изучается происхождение и основные принципы ислама.

Следуя примеру России, для ослабления антиисламских настроений в обществе американские правительственные чиновники должны гораздо чаще демонстрировать свою толерантность и уважение к исламу, а школы должны обратить особое внимание на поощрение контактов и взаимодействия между мусульманами и немусульманами. Единственного упомянутого визита президента Обамы в мечеть совершенно недостаточно, и если Соединенные Штаты на самом деле стремятся противостоять исламофобии, представители обеих палат Конгресса, как меньшинства, так и большинства, также должны поступать подобным образом. Чтобы увеличить интенсивность взаимодействия между мусульманами и немусульманами, возможно, администрации школьных округов следует подумать об организации экскурсий в мечети, или приглашении лидеров всех конфессий для дискуссии на темы религии.

Рост влияния группировки ДАИШ отчасти объясняется растущим числом иностранных боевиков, примыкающих к этой террористической организации. Многие из «новобранцев» – молодые мусульмане, которым не удалось успешно интегрироваться в общество там, где они проживали, и они пришли к радикальным убеждениям под влиянием примитивных обещаний, распространяемых исламскими фундаменталистами. Хотя Россия вовсе не является страной, полностью свободной от ксенофобии и экстремизма, Соединенным Штатам стоило бы позаимствовать многое из ее практики и политики. Противодействие оскорблениям и притеснению американцев-мусульман, к чему, вероятно, могут привести выступления Дональда Трампа, должно быть приоритетом американских властей и системы образования. Это совершенно необходимо для сохранения взаимного доверия и терпимости в обществе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. TBD:

    >>> Главная причина состоит в публичной толерантности высшего государственного руководства

    Ну ни#уя они Россию не понимают и не поймут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *