Европа должна пересмотреть свою политику не только в отношении России, но и Украины

Кажется, будто это было давным-давно, когда одной из главных угроз, наводивших страх на европейцев, была все более агрессивная Россия и дестабилизированная ей Украина. В общем-то, страх перед террористическими актами, а также миграционным кризисом был широко распространен и до начала потрясений на ее восточной границе, однако в то время он воспринимался как второстепенная проблема. Через короткое время приоритеты поменялись местами. Впрочем, все может снова измениться в июле, когда начнутся дебаты по поводу продления санкций  в отношении России.

1020090346

Через несколько недель, 31 июля истекает срок экономических санкций, которые были наложены на Россию в наказание за ее вмешательство в украинский конфликт и присоединение Крыма. Для России это очень хорошая новость, поскольку список европейских лидеров, пришедших к выводу о неэффективности санкций, растет день ото дня. Министр финансов и бывший премьер Финляндии Александр Стубб заявил, что «Крым – это проигранное дело, но если Россия ослабит давление в восточной Украине, это может вызвать некоторое движение в сторону отмены санкций».

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци и его венгерский коллега Виктор Орбан категорически отвергли идею автоматической пролонгации режима санкций. 28 апреля нижняя палата французского парламента проголосовала за отмену санкций против России, и даже в Германии политики призвали к ослаблению режима санкций, утверждая, что это лучший способ добиться от России более активного сотрудничества в Сирии.

Не будет ли более разумным взглянуть на всю эту ситуацию с обеих сторон, прежде чем принимать какое-то решение? С точки зрения тех, кто хотел бы продления санкций, для этого существует весьма веская причина. Принято считать, что экономические санкции оказали прямое воздействие на выполнение минских договоренностей о прекращении огня и фактически остановили насилие на востоке Украины. К сожалению, с середины февраля наблюдается обострение вооруженного конфликта, что случайно совпало с моментом начала частичного вывода российских сил из Сирии. Кроме того, Россия не подает никаких сигналов о возможном возвращении Крыма в состав Украины.

У тех, кто выступает за снятие санкций, также имеются мощные аргументы, и вовсе не только неэффективность санкций в качестве инструмента сдерживания России. Прежде всего, Украина в значительной степени «умыла руки» и сняла с себя ответственность за судьбу Крыма. Киев ввел ограничения на поставки продовольствия, электроэнергии и других предметов первой необходимости, которые Крым ранее получал из Украины. Более того, непоследовательность украинской политики оказала негативное влияние на исполнение ее собственных обязательств по минскому мирному соглашению. В начале февраля министр экономики Украины ушел в отставку  в знак протеста против коррупции в правительстве. С тех пор украинская власть поражена внутренней борьбой, которая привела к потере доверия народа. 10 апреля премьер-министр Арсений Яценюк ушел в отставку из-за жесткой критики его деятельности по осуществлению реформ в стране. Украинцы и их западные сторонники фактически уже утратили терпение из-за постоянных заминок в области борьбы с коррупцией и модернизации экономики.

Судя по всему, никаких позитивных перемен в ближайшее время не предвидится. Пост премьер-министра занял Владимир Гройсман, однако, он считается всего лишь верным соратником президента Петра Порошенко, и не более того. Как пишет Лев Голинкин в журнале «Foreign Policy», «каждые несколько месяцев правительство сотрясают новые разоблачения по поводу коррупции. Западные дипломаты выступают с упреками и призывами к активизации украинских реформ. Киев обещает постараться, и Запад ослабляет свое давление». Тем временем реформы так и не сдвинулись с места, коррупция растет, а украинский народ чувствует себя все более дистанцированным от своего правительства. Со своей стороны, Международный валютный фонд пригрозил прекратить оказание дополнительной финансовой помощи, если реформы на Украине не будут проводиться. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер также заявил недавно, что Украина не сможет присоединиться к Евросоюзу в как минимум в ближайшие 20 лет.

Итак, что это означает для Европы, которой предстоит в июле решить судьбу санкций против России? Прежде всего, существуют очевидные и серьезные угрозы для континента как со стороны Украины, так и России. С момента заключения минских договоренностей обе стороны по-прежнему удерживают сотни арестованных военных и гражданских лиц. В то время как санкции против России, возможно, не привели к желаемым результатам, постоянная поддержка Украины демонстрирует такое же отсутствие эффективности. Если Европа на самом деле стремится к урегулированию кризиса на Украине, ей необходимо пересмотреть не только санкции в отношении России, но и свою политику на Украине.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Европа должна пересмотреть свою политику не только в отношении России, но и Украины”

  1. Набор белиберды.
    «Сумбурцы, вероятно, полагали, что если белиберда эта из головы его (учителя. — В. В.) перейдет в здоровую голову, то ребенок сам уже сумеет разобрать, что́ куда следует и отделить — как выражаются сумбурцы — одну науку от другой» (Даль, 1898, 10, с. 125)

Добавить комментарий