Победа России над фашизмом вдохновляла кубинских героев

Кубинский борец с терроризмом Херардо Эрнандес сказал, что советская победа над фашистскими захватчиками в войне 1941-1945 годов давала силы полковнику Орландо Кардосо, также как и героям Кубинской пятёрки, выдержать долгие годы заключения в зарубежных тюрьмах.

cinco-moscu2

Герои Республики Куба Херардо Эрнандес, Антонио Герреро, Фернандо Гонсалес, Рамон Лабаньино, Рене Гонсалес и Орландо Кардосо присутствовали в Москве в качестве гостей Государственной Думы на военном параде на Красной площади на праздновании 71-й годовщины победы над нацизмом.

Для них это была большая честь присутствовать на таком великом празднике, чтобы отдать дань памяти тем, благодаря кому отмечается День Победы, сказал сотрудник кубинских спецслужб, которого не сломил суровый приговор американского суда – два пожизненным срока плюс 15 лет.

Он заявил, что в течение 16 лет в тюрьме в Соединённых Штатах он сам и его соратники неоднократно ощущали поддержку и солидарность народа России.

Герои Кубинской пятёрки прибыли в Москву по приглашению Государственной Думы Российской Федерации. Они провели в российской столице встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также с представителями Государственной Думы, Совета Федерации и движения солидарности с Кубой.

Как знак выражения скорби и уважения 27 миллионам советских людей, погибшим в годы Великой Отечественной войны, они возложили венки на могилу Неизвестного солдата в Александровском саду у подножия стен Кремля.

Рене Гонсалес и Фернандо Гонсалес были освобождены Вашингтоном после истечения  срока своего заключения, а Херардо Эрнандес, Антонио Герреро и Рамон Лабаньино вернулись на Кубу в декабре 2014 года, после объявления об установлении дипломатических отношений между Гаваной и Вашингтоном.

В феврале 2015 года кубинский президент Рауль Кастро вручил медали Героев Республики Куба членам Кубинской пятёрки. Этой медалью ранее был награждён полковник Кардосо, который был ранен во время выполнения интернациональной миссии в Эфиопии и просидел в камере одиночного заключения в Сомали 10 лет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *