Военная мощь России: путинская внешняя политика в цифрах

11-311-07-56

Для десятков тысяч зрителей, рукоплескавших красочному российскому военному шоу в понедельник 9 мая, оно было связано в равной степени с ностальгией по прошлому и мечтами о будущем.

Хотя ежегодный грандиозный военный парад официально посвящен победе Советского Союза над нацистской Германией во второй мировой войне, он также является поводом для Кремля продемонстрировать собственному народу и всему миру свою нынешнюю военную мощь.

Все утро новейшие танки Т-14 «Армата» грохотали по московской Красной Площади, а в небе раздавался рев сверхзвуковых самолетов. Этот потрясающий парад отражает нынешнее состояние вооруженных сил России, чей военный потенциал, вероятно, сегодня достиг высшей точки с момента окончания холодной войны.

Screenshot1

Численность и структура вооруженных сил России

За последнее десятилетие на модернизацию и переобучение громоздкой военной машины, доставшейся России в наследство от Советского Союза, были истрачены миллиарды долларов.

Колоссальные инвестиции были направлены в создание нового поколения ядерных ракет, танков и истребителей. Даже униформа военнослужащих подверглась кардинальным изменениям.

Центральным компонентом российской военной модернизации является ее огромный ядерный потенциал, обновленный в последние годы межконтинентальными баллистическими ракетами, созданными для противодействия ядерному щиту США.

Россия также обладает зенитно-ракетными комплексами мирового класса и истребителями, которые недавно продемонстрировали свою сокрушительную силу в Сирии.

Однако, главным фактором, превращающим Россию в мощную военную державу, являются даже не ее современные вооружения, а стремительно растущая готовность применять их за рубежом.

Как в ходе пятидневного вооруженного конфликта с Грузией в 2008 году или военной интервенции на Украине в 2014-м, так и во время недавней военной компании в Сирии на стороне президента Башара аль-Асада, Кремль демонстрирует резко возросшую активность и уверенность своей внешней политики.

Screenshot2

Крупнейшие зарубежные военные контингенты России

К удивлению Запада, даже когда за подобные военные вмешательства президент Владимир Путин подвергается наказаниям в виде экономических санкций, это не ведет к снижению его популярности у российского населения.

В действительности, даже после того, как страна глубоко увязла в сирийской гражданской войне, рейтинг популярности Путина, согласно данным социологических исследований независимого «Левада-Центра», составлял около 82 процентов.

С точки зрения правительства Путина, военная мощь страны является важнейшим источником патриотизма, и в модернизацию вооруженных сил оно охотно инвестирует миллиарды долларов.

Screenshot3

Военный бюджет России и Америки в 2014-2016 гг.

Хотя российский военный бюджет в последнее время несколько сократился, он по-прежнему является одним из самых значительных в мире.

Будучи одним из крупнейших мировых производителей нефти, Россия серьезно пострадала от обвала мирового  рынка энергоносителей и вынуждена сокращать свои государственные расходы во всем спектре, включая военный бюджет.

Кроме того, учитывая, что цена на нефть остается по-прежнему довольно  низкой, возможно, мы увидим дальнейшее сокращение российских военных расходов в будущем. Однако, судя по всему, общественная поддержка, вторая важнейшая составляющая военной мощи России наряду с модернизацией вооруженных сил, в обозримом будущем не имеет никаких тенденций к снижению.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *