Тупиковая ситуация в переговорах США и России по Сирии разочаровывает европейские державы

Неспособность администрации Обамы убедить Москву в необходимости ухода президента Сирии Башар аль-Асада разочаровывает европейцев, сводя на нет все усилия по прекращению длящейся уже пять лет гражданской войны в стране, говорят эксперты. Некоторые дипломаты и аналитики задаются вопросом, а может США недооценили стремление России сохранить власть в руках Асада.

A clothing shop displays its merchandise beside a damaged building in the rebel-controlled area of Maaret al-Numan town in Idlib province, Syria, May 15, 2016. REUTERS/Khalil Ashawi

«Многие из них постоянно недооценивали решимость России предотвратить падение этого режима, — сказал бывший помощник президента США Барака Обамы в Совете по национальной безопасности Филип Гордон. – С самого начала было ясно, что они не согласятся на это».

Перед встречей во вторник группы представителей 17 стран, поддерживающих мирные переговоры по Сирии, высокопоставленный американский дипломат на условиях анонимности сказал, что европейцы «довольно скептично настроены по отношению к двусторонним договорённостям США и России».

Хотя некоторые признают, что сотрудничество США и России обеспечило принятие соглашения о частичном прекращении огня и резолюции Совета Безопасности ООН, но раскол по поводу Асада оказался непреодолимым и провалил все попытки под эгидой ООН организовать переговоры по мирному соглашению.

Одной из главных проблем, по словам дипломатов, является неспособность администрации США — или нежелание — противостоять растущей агрессии России. Некоторые полагают, что Вашингтон потерял все рычаги воздействия на Москву, которые у него, возможно, были, отказавшись выполнить угрозу Обамы в 2013 году наказать Сирию за предполагаемое применение химического оружия.

«Я реалист. Я вижу, что американцы не особенно воинственно настроены и не готовы поставить на кон многое, чтобы убедить оппозицию вернуться к переговорам», —  сказал высокопоставленный европейский дипломат в Вене.

Некоторые представители сирийской оппозиции, а также арабские политики и чиновники ООН жаловались, что Соединённые Штаты часто готовы оказать давление на повстанцев с целью уступок вместо того, чтобы подтолкнуть Россию повлиять на сирийское правительство.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр дал понять, что Эр-Рияд не возлагает особых надежд на Соединённые Штаты в их попытках убедить Россию убрать Асада и предложил принять меры, чтобы как можно лучше вооружить боевиков оппозиции.

«Что касается Башара аль-Асада, — сказал он журналистам в Париже на прошлой неделе, — его уберут либо с помощью политического процесса, либо с помощью военной силы».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *