Российские и китайские беспилотники сведут на нет преимущества американских дронов-невидимок

И Китай, и Россия, по всей видимости, строят беспилотные летательные аппараты, способные свести на нет все преимущества Америки в самолётах-невидимках.

B2_Spirit_closeup_3

В начале года впервые появились фотографии нового китайского высотного БПЛА с большой продолжительностью полёта (HALE) «Божественный Орёл», который, по мнению иностранных наблюдателей, предназначен для обнаружения и уничтожения вражеских самолётов-невидимок вдали от материковой части Китая.

«Божественный орёл» с его большим радиусом действия может быть использован как против таких самолётов, как бомбардировщики B-2, так и против таких военных кораблей, как новый эсминец DDG-1000. Применяя его в качестве воздушного дозора, китайские военно-воздушные силы смогут эффективно перехватывать вражеские самолёты с технологией «стелс», а также ракеты и корабли, задолго до того, как они войдут ближнюю зону. Действующий на больших высотах «Божественный орёл» может также обнаруживать противокорабельные ракеты и системы ПВО в глубине территории  противника при подготовке наступательных операций китайской армии.

По данным Flight Global, Россия, как представляется, также разрабатывает подобные системы.

В разработке БПЛА Россия идёт на шаг вперёд за счёт интеграции в оборудование дронов сложных систем  радиоэлектронной борьбы. По данным Flight Global, «первый заместитель генерального директора производителя систем РЭБ КРЭТ Владимир Михеев сказал, что корпорация КРЭТ производит глубоко интегрированные системы радиоэлектронной борьбы, которые не только обеспечивают защиту летательного аппарата, создавая вокруг него сферу из электромагнитного поля, от ракет класса «воздух-воздух», но и маскируют его от радаров». Если это так, то новый российский беспилотник сможет обнаруживать американские дроны-невидимки, сам оставаясь не обнаруженным. Это может стать смертельно опасным ходом событий.

Некоторые  американские военные считают, что не за горами тот день, когда стелс-технологии устареют. Как отмечало ранее издание National Interests, при обсуждении характеристик американского истребителя шестого поколения начальник штаба ВМС США адмирал Джонатан Гринерт сказал, что возможности стелс-технологий могут оказаться преувеличенными.

«Сегодня вы можете летать очень быстро, зная, что скрытность не имеет большого значения… Давайте смотреть правде в глаза, если объект движется очень быстро в атмосфере, разрушая молекулярный состав и выделяя тепловую энергию, не важно, как лучше охлаждать двигатель, поскольку он всё равно будет обнаружен. Вот моя точка зрения», — сказал адмирал.

Гринерт не в первый раз поставил под сомнение жизнеспособность технологии стелс в долгосрочной перспективе. В 2012 году он писал, что более мощные вычислительные средства, в конечном счёте, подорвут её значимость.

«Это не предвещает конца авиации с технологией стелс, но указывает на ограничение возможностей для обеспечения скрытности конструкций с её использованием при вхождении в зону применения оружия ближнего боя», — писал Гринерт, как сообщает издание Navy Times.

«Настало время переключить наше внимание с платформ, полагающихся исключительно на обеспечение скрытности, и рассмотреть концепцию проведения операций вдали от противника – с помощью оружия и беспилотных систем, способных действовать вне досягаемости его сил и средств, или с использованием подвесных систем РЭБ, способных подавить или обмануть вражеские сенсорные системы, вместо того, чтобы пытаться спрятаться от них».

Однако, не все с этим полностью согласны. Например, в ответ на комментарии Гринерта о скрытности  будущего истребителя 6-го поколения глава Боевого авиационного командования генерал Хок Карлайл, сказал, что стелс-технологии будут по-прежнему «очень важными».

«Стелс-технологии это замечательно, но их одних мало, — сказал Карлайл, как утверждает Air Force Times. – Нужен синтез, вы должны иметь разные возможности по всему спектру. Это чрезвычайно важно. Они не будут единственным ключевым фактором, но это будет не сегодня».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *