Битва за Алеппо – крах османской мечты Эрдогана в Сирии

1458045438

Забудьте Дамаск и средоточие власти сирийского президента Башара аль-Асада – настоящая битва за Сирию разыгрывается в северном городе Алеппо, с которым Турция связывала дерзкую мечту о возрождении былой Османской империи. Именно здесь ее постигло горькое разочарование!

Настолько горькое, что турецкий президент Реджеп Эрдоган всерьез рассматривает возможность военного вторжения в Сирию. Этот шаг чреват нешуточными опасностями, поскольку он может потенциально втянуть Турцию в прямую конфронтацию не только с Дамаском, но и с двумя мощными военными державами – Ираном и Россией. Нет нужды упоминать, что, хотя Москва и Тегеран проявляют сдержанность и осторожность в контактах с политическим противником Анкарой во имя сохранения региональной стабильности, прямое военное вторжение в Сирию вызвало бы такой всплеск насилия во всем ближневосточном регионе, который не удалось бы остановить с помощью каких-либо дипломатических усилий.

Турция, разумеется, утверждает, что ее позиция является легитимной и оправданной. Как может быть иначе, если Анкара доказала, что является истинным союзником НАТО, главным бастионом в борьбе с терроризмом? Основная линия обороны президента Эрдогана, или скорее линия атаки, формулируется следующим образом: Турция должна защищать свой национальный суверенитет против опасных радикалов-боевиков. Право Турции на самооборону является столь бесспорным и абсолютным, что может служить оправданием посягательств на территориальную целостность другой суверенной страны, Сирии.

Согласно этой сверхценной идее, Сирия является не более чем театром военных действий, где национальные государства вступают в битву за формирование будущих империй. Сирия, дает понять президент Эрдоган, является  разменной монетой в политических и военных амбициях Турции. Кому есть дело до международного права, когда создается стратегически важный защитный барьер между Европейским союзом и наплывом мигрантов?

Кто сегодня решится высказаться против Турции, когда она действовала бесконтрольно, попирала международное право, не встречая сопротивления в течение столь долгого времени? Однако, проблема в том, как потом загнать этого джина обратно в бутылку? Дело в том, что президент Эрдоган вовсе не намерен придерживать своих неоимпериалистических лошадей. В случае необходимости он вполне готов бороться за свои амбиции до конца, если понадобится, до печального конца, принеся в жертву растерзанную страну.

Однако, если Турция действует как государство-изгой, отвергшее международные нормы, в тот момент, когда даже Вашингтон начал прислушиваться к российским соображениям по сирийской проблеме, президент Эрдоган имеет на сей счет логичное объяснение. «Десятки тысяч жизней спасены и миллион человек получили гуманитарную помощь, благодаря режиму прекращения насилия в Сирии, установленному с помощью России», заявил в нынешнем мае госсекретарь США Джон Керри в своем выступлении, которое можно с уверенностью назвать политическим разворотом.

Даже будучи завзятым стратегом, Эрдоган действует в русле американской концепции политической исключительности, разыгрывая для мировой общественности ту же карту борьбы с терроризмом, идентичный военный подход. «Турция готова предпринять односторонние действия в Сирии против Исламского государства (ДАИШ) для защиты города Килис на южной границе, заявляет президент Реджеп Тайип Эрдоган», сообщило информационное агентство «Синьхуа» 12 мая. «Мы предпринимаем все необходимые подготовительные меры с целью зачистки противоположной стороны границы», заявил он.

Эрдоган также добавил: «Турция не будет ждать… пока мы получим ежедневные жертвы… Я хотел бы сказать, что мы не остановимся перед односторонними действиями в подобной ситуации… Проблема Килиса станет «лакмусовой бумажкой» для искренности позиций партнеров по коалиции в борьбе против группировки ДАИШ».

Если кто-то не уловил, в комментариях президента Эрдогана прозвучало нечто большее, чем просто скрытая угроза, за исключением, разумеется, явного лицемерия его внезапной тревоги по поводу возможных жертв. Анкара не проявляет никакой сентиментальности, торгуясь с европейскими столицами по поводу жизней и смертей беженцев. Анкара в этом случае не особенно печется о жизни невинных гражданских лиц. Человеческие жизни имеют значение для господина Эрдогана только в том случае, когда их можно использовать в качестве оружия против врага.

Новоиспеченный султан на самом деле посылает предостережение НАТО и своим европейским соседям: сидите тихо, когда я сломлю сопротивление Сирии, иначе столкнетесь с волной мигрантов, которую я обрушу на ваши города. Принимая во внимание, что Анкара действует как покровитель терроризма и спекулирует на борьбе с ним для осуществления своих геополитических амбиций на Ближнем Востоке, Турция действительно обладает возможностью нанести огромный ущерб европейскому континенту. Тот факт, что большинство правительств стан Европейского союза так и не осознали этой реальности, вызывает серьезную тревогу.

Турция давно отказалась от своего политического нейтралитета, в стране звучат призывы к войне… как много времени понадобится для того, чтобы она превратилась в глобальную угрозу?

Эрдоган протестовал в связи с тем, что возглавляемая США коалиция против ДАИШ не предоставила Турции решительную поддержку, сообщило информационное агентство «Синьхуа». Никто точно не знает, против чего именно Анкара нуждалась в поддержке коалиции, поскольку Эродоган в основном воюет против тех, кто является важной силой в борьбе с терроризмом в Сирии, то есть курдов.

Наверняка именно боевики ДАИШ атаковали Турцию в провинции Килис, и следовательно, как минимум на бумаге, Анкара имеет основания утверждать о необходимости самообороны. Однако, учитывая историю взаимоотношений Эрдогана с ДАИШ, можно утверждать, что этот честолюбивый «султан» наносит вред сам себе, чтобы убедить собственный народ и весь мир в необходимости войны, которую он всегда хотел вести в Сирии.

Вполне возможно также, что Эрдоган – современный политический Прометей, который сжег себя в огне, обрушенном им же на Сирию. Потерявшийся в собственных имперских амбициях, Эрдоган может вскоре обнаружить, что он остался один, поскольку столкнется с радикальными боевиками, которых он обучал, вооружал и финансировал с целью свержения человека, который сегодня, возможно, обладает ключом к спасению Турции: сирийского президента Башара Аль-Асада.

Автор, Катрин Шакдам – политический аналитик, помощник директора Центра ближневосточных исследований в Бейруте


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,86 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *