История создания фанеры

fanera_1

История фанеры, словно дерево, из которого она сделана, уходит своими корнями очень глубоко – к временам Древнего Египта, Древней Греции и Римской империи. Археологами был обнаружен ларец из кедра с фанерной обивкой из дорогого черного дерева. Находка располагалась на территории, где много тысячелетий назад был Древний Египет – одна из мощнейших цивилизаций человечества, где многие ремесла, в том числе работа с древесиной, были хорошо развиты. Фанерная обивка ларца лишь отдаленно напоминала прообраз современной фанеры, но при этом выполняла надлежащие ей функции:

  1. Служила красивой декоративной отделкой.
  2. Повышала общую прочность и долговечность изделия.
  3. Защищала от солнца и влаги.

Объяснить причину изобретения фанеры можно дефицитом и дороговизной древесины в тех жарких краях и в те времена. Ведь, по сути, деревьев было крайне мало, транспортировка была долгая и недешевая. Ручная технология изготовления фанеры хоть и выручала египтян, но не делала материал общедоступным, поскольку клеи, используемые для производства, были натуральными и дорогими. Позднее к задействованию фанеры обратятся древние греки и римляне, которые в погоне за увеличением территорий под посев, уничтожат большую часть своих лесов, а после будут иметь недостаток в древесине.

После распада Римской империи технология создания материала сохранялась на территории Европы практически в неизменном виде. Нововведения пошли лишь в конце18 — начале 19 века, когда промышленность стала развиваться большими темпами. Сначала в Англии был запатентован станок по производству фанерных блоков. Разумеется, он имел крайне примитивное устройство, однако он:

  • производил древесный шпон;
  • соединял шпон в слои и склеивал их между собой;
  • снизил затраты на изготовление фанеры.

Приятно, что и русские умельцы заняли в этой истории заметное место. С 1819 года для получения древесного шпона стал применяться метод лущения. Произошло это благодаря изобретению «фанерного рубанка» профессором Фишером, живущим в России.  С тех самых пор – а прошло уже 200 лет – фанеру делают именно с помощью метода лущения древесины, как наиболее экономичного и выгодного. Сегодня в России работает множество комбинатов, выпускающих фанерные листы в разном формате по оптимальным для потребителя ценам, а приобрести данные изделия Вы можете здесь.

В чем преимущества фанеры перед другими материалами

В настоящее время фанера на пике популярности. Ее задействуют в конструировании, мебельном и столярном производстве, индустрии рекламы, производстве автотранспорта, жилом и промышленном строительстве. Выбор толщин, сортов и форматов фанерных листов позволяет свободно применять ее в любой из данных сфер. Если же у вас в памяти сохранилось воспоминание, что фанера – это материал, пригодный лишь для обивки строительных вагонов и выжигания детских рисунков, хотим сказать, что многое изменилось. Сегодня это один из самых задействованных в дизайне средств декорирования. Гнутая мебель или навесные потолки не оставят никого равнодушными. Это верх дизайнерской и инженерной мысли, помноженной на функциональность и изысканность.

Современные технические достоинства на высоте. Фанера легко дополнительно обрабатывается, шлифуется, покрывается лаком, гнется. Она без проблем монтируется, гарантируя:

  • длительное применение;
  • влагостойкость (в марке ФК – среднюю, в ФСФ – повышенную);
  • устойчивость к грибку и плесени;
  • крепость и декоративность.

Данный материал отличается конкурентной ценой на фоне аналогов, долговечен и эстетичен, а главное – натурален, так как на 80% состоит из дерева.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *