Эксперт: Британия – самая коррумпированная страна мира

Финансовый центр Лондона

Финансовый центр Лондона

Британия является наиболее коррумпированной страной мира, полагает журналист Роберто Савиано, который посвятил более десяти лет расследованиям криминальной деятельности итальянской мафии. Автор нашумевших разоблачительных материалов «Gomorrah» и «»ZeroZeroZero» выступил с комментарием во время фестиваля «Hay Literary Festival». Этот 36-летний журналист живет под защитой полиции с тех пор как в 2006 году были опубликованы его разоблачительные материалы о так называемой «Каморре», могущественной ветви итальянской неаполитанской мафии.

Подпись к изображению: Журналист Роберто Савиано посвятил более десяти лет расследованиям криминальной деятельности итальянской мафии

Подпись к изображению: Журналист Роберто Савиано посвятил более десяти лет расследованиям криминальной деятельности итальянской мафии

Он заявил в своем обращении к публике: «Если бы я спросил вас, какая страна на планете является самой коррумпированной, вы, вероятно назвали бы Афганистан, может быть Грецию, Нигерию, южную Италию. А я скажу вам, что это, как ни странно, Британия.

Причем в наибольшей степени в Британии поражена коррупцией не бюрократия, не полиция и даже не политическая машина, а финансовый капитал. Девяносто процентов владельцев капитала в Лондоне имеют свои главные офисы в офшорах. «Джерси и Каймановы острова – это ворота, ведущие к криминальному капиталу Европы, и Британия является страной, которая обеспечивает этот доступ. Именно поэтому для меня очень важно присутствовать здесь сегодня и говорить с вами. Это касается вас, вашей жизни, вашего правительства.

В ходе антикоррупционного саммита, прошедшего в Лондоне начале мая, премьер-министру Дэвиду Кэмерону поступило множество обращений с призывами, чтобы Британия реформировала офшорные налоговые гавани, действующие в так называемых «Коронных землях и Заморских территориях».

Британия в 2015 году занимала 10 позицию в рейтинге по Индексу восприятия коррупции, опубликованном международной организацией «Transparency International». Этот индекс указывает на воспринимаемый уровень коррупции в государственном секторе в различных странах мира.

Савиано также принял участие в дискуссии в связи с предстоящим референдумом о статусе Британии в составе Евросоюза. Он полагает, что выход из ЕС сделал бы Британию еще более уязвимой для коррупции и организованной преступности.

Роберто Савиано заявил: «Выход из Европейского союза в сущности означает санкцию на сохранение нынешнего положения. Он означает разрешение катарским преступным сообществам, мексиканским наркокартелям, российской мафии приобрести еще большее влияние. Финансовый холдинг HSBC заплатил 2 миллиарда евро в виде штрафов американскому правительству, поскольку признал справедливым обвинение в отмывании денег, поступавших от наркокартелей и иранских компаний. Мы имеем все доказательства и у нас есть свидетели».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Эксперт: Нигерия — передовая страна мира!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *