Удивительно, но демографическая ситуация в России все еще улучшается

1177581_39368842-urban

Довольно очевидно,  что российская экономика находится не в лучшем состоянии. Наряду с тем, что рост экономики в первом квартале 2016 года был не настолько плохим, как изначально прогнозировалось (благодаря частичному росту цен на нефть и сопутствующему укреплению рубля), общая ситуация остается довольно мрачной. Даже по самым положительным прогнозам роста российской экономики в 2016 году не ожидается, а спад экономики может равняться  2 процентам. Возможно, это не «коллапс» и не «потеря контроля», однако это очень болезненный период спада, снижения заработной платы и роста безработицы.

Несмотря на наметившиеся признаки улучшения экономической ситуации и продолжение обычного хвастовства правительства («санкции не имеют смысла», «импортозамещение —  это успех»), кажется, что переживания Кремля об экономике возрастают. Очевидно, волнения Путина по поводу экономики были достаточно сильными, чтобы на должность официального консультанта был назначен Алексей Кудрин, хорошо зарекомендовавший себя бывший министр финансов (ранее уволенный с поста из-за споров о расходах на оборону). Кудрин не может все исправить сам, но простой факт, что он снова назначен на пост, наталкивает на мысль: даже среди внутреннего круга Путина есть понимание — что-то нужно менять.

Какая связь между экономическими проблемами и демографией? В не столь уж далеком прошлом, когда экономика России испытывала спад, одновременно было быстрое  и, как правило, довольно резкое снижение показателей в области общественного здравоохранения. Это особенно заметно во время и после дефолта 1998 года, когда, наряду с падением экономической активности, российские демографические показатели  также быстро достигли своего постсоветского минимума.

Было придумано много обоснований к вопросу, почему российское здравоохранение настолько восприимчиво к экономическим показателям. Наиболее убедительные из этих объяснений базировались на изменениях в употреблении алкоголя (люди, как правило, начинали больше пить, когда экономика ухудшалась) или изменения в уровне «психосоциального стресса» (безработные мужчины более склонны к сердечным приступам, инсультам и т.д.). Но эксперты согласились, что все это имело место.

И вот, когда в конце 2014 года экономика России начала падать, многие ожидали, что недавние демографические улучшения (повышение уровня рождаемости и существенное увеличение средней продолжительности жизни) очень быстро сойдут на нет. Экономический кризис, другими словами, приведет к демографическому кризису. Учитывая историю России, вполне разумно было бы ожидать подобного.

Но в этот раз случилось что-то странное —  показатели российской смертности заметно упали с момента начала рецессии. В период с 2014 по 2015 год средняя продолжительность жизни увеличилась примерно на полгода — до 71,4 лет. Подобная цифра может показаться низкой (это так и есть), однако это — новый абсолютный рекорд для России. У русских никогда не было такой большой продолжительности жизни, как сейчас.

Удивительным кажется и то, что 2016 год начался с еще более высоких показателей. Подробные данные об ожидаемом показателе продолжительности жизни пока недоступны, и не будут доступны до начала 2017 года. Однако, с января по май общий коэффициент смертности снизился на целых 5 процентов. Учитывая стойкое старение населения России, это означает, что продолжительность жизни растет еще более высокими темпами, чем в прошлом году. Можно сделать вывод, что система здравоохранения России не просто улучшается, но и делает  это ускоренными темпами.

Вполне возможно, что, если текущая рецессия экономики  продлится  достаточно долго, ситуация, изложенная выше, может измениться. Даже в развитых странах с гораздо более высокой  системой социальной защиты и лучшей системой здравоохранения экономические спады, как правило, негативно влияют на демографию. Я не вижу причин, почему Россия станет исключением из этого правила.

Но если вы ожидали, что рецессия экономики опять приведет Россию к «демографической яме» 1990-х годов, вы были неправы. По крайней мере, до сих пор.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *