Передислокация американского авианосца в Средиземное море – сигнал России

sunset-aircraft-carrier-1

На прошлой неделе гигантский авианосец «Harry Truman», высотой с 20-этажный дом, с экипажем численностью 5 тысяч человек, совершил внеплановый маневр из Персидского залива в направлении восточного Средиземноморья. Этот маневр призван направить ясный сигнал России.

Авианосец выполняет функцию стартовой площадки для постоянных действий по нанесению ударов с воздуха по целям группировки «Исламское государство» (ДАИШ) в Ираке и Сирии. С ноября прошлого года именно с него было предпринято чуть менее половины боевых вылетов американской боевой авиации в этих двух странах.

Самый высокопоставленный офицер на авианосце контр-адмирал Брет Батчелдер заявил в интервью репортерам, что переброска корабля из Персидского залива через Суэцкий канал представляет собой акт демонстрации силы, призванный заверить союзников по НАТО в готовности США предпринять все необходимые меры для поддержания баланса военно-морских сил в Средиземном море.

«Это, несомненно, является демонстрацией возможностей. Безусловно, есть люди, которые следят за нашими перемещениями, и это наглядная демонстрация того, на что мы способны», — сказал он.

Переброска авианосца «Harry Truman» позволяет судить об американской военной стратегии на фоне агрессивного наращивания влияния России в этом регионе, с использованием военно-морских и военно-воздушных сил для кардинального перелома хода пятилетнего сирийского конфликта в пользу президента Башара аль-Асада.

Соединенные Штаты демонстрируют готовность использовать мощные боевые корабли для провокационных заявлений, как это было в 2015  году, когда Вашингтон направил свой большой противолодочный корабль через Южно-китайское море на пике напряженности с Пекином в связи с территориальными претензиями последнего в этом регионе.

Военный чиновник в Вашингтоне заявил, что переброска авианосца «Harry Truman» была сигналом Москве и демонстрацией оперативной маневренности ВМС США. «Таким образом будет обеспечено наше присутствие в Средиземном море с целью контроля… действий русских», заявил упомянутый представитель Пентагона. «Непредсказуемость нашего маневра с авианосцем должна заставить их хорошо подумать над своими действиями».

Россия дислоцировала в Средиземном море контингент, состоящий из 10-15 кораблей, находящихся там уже три года в связи с конфликтом в Сирии. В марте  нынешнего года российский информационный источник заявил, что единственный авианосец ВМФ России к лету планируется присоединить к этой  группе кораблей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. dfkthbq:

    Курочка сама плывет под прицел прямой наводкой. А там и Игиловцы на резиновой лодке могут случайно попасть под винты. США вывели 6 авианосцев в океан. Интересно сколько боевых вылетов они сделают и во что обойдется каждый вылет.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *