Страны НАТО должны установить надёжный канал связи с Россией, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряжённости в Европе, заявил в среду недавно ушедший в отставку генерал, руководивший объединёнными силами альянса.
Филипп Бридлав, который в прошлом месяце ушёл в отставку после четырёхлетнего пребывания в должности главы Европейского командования ВС США и верховного главнокомандующего объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе, заявил в своей речи на заседании Атлантического совета, что он считает, что НАТО должно скорее поставить вопрос об установлении каналов связи с Россией.
«Я думаю, что мы должны – весьма решительным образом, а не между делом — очень решительно начать налаживать надёжные каналы связи с русскими. Если мы будем ждать неожиданностей, мы потерпим неудачу, и это грозит более опасным развитием ситуации», — сказал Бридлав, признавая, что Россия вряд ли готова протянуть руку, и что НАТО должно взять на себя инициативу.
«Мы должны сознательно предложить установить канал связи. Это может оказаться бесполезным и невозможным в самом начале, но у нас самом деле нет других вариантов. Мы должны выбираться их этого».
Заявление Бридлава стало отражением слов экс-министра обороны США Чака Хейгела, который в мае сообщил журналистам, что следующий президент должен сесть один на один за стол переговоров с Владимиром Путиным.
Ноябрьские выборы в США дают возможность сделать это, отметил Бридлав. Когда придёт новая администрация, она с чистого листа может начать выстраивать отношения с Путиным. Тем не менее, если новая власть в Вашингтоне не желает сделать это, Бридлав предлагает альтернативные варианты, в том числе линию связи между военными на основании соглашения 1972 года между Россией и Соединёнными Штатами о предотвращении инцидентов на море.
Отставной генерал сказал, что уже нет времени ждать. «Я думаю, что мы должны начать конструктивный диалог, и вопрос в том, возможен ли этот шаг с нашим правительством. Я не знаю», — сказал Бридлав.
В то же время, по его словам, ключом к безопасности стран НАТО является демонстрация России крепкого и дружного военного союза.
«На самом деле Россия признаёт власть, силу и единство», — отметил он.