Национальная гвардия России: личная охрана Путина или современная структура сил безопасности?

В апреле Владимир Путин учредил новую структуру безопасности — Национальную гвардию. Сегодня угрозы безопасности принципиально отличаются от тех, с которыми готовились бороться классические постсоветские органы безопасности. Небольшие конфликты становятся гораздо более актуальными, чем угроза обычной войны, а массовые выступления несут с собой волну преступности и насилия на экономической почве. Преступность в свою очередь срастается с терроризмом.

Putin-national-guards-800x500_c

Современное национальное государство оказывается в ситуации, когда угрозы со стороны негосударственных субъектов вытекают из сочетания таких факторов, как терроризм, организованная преступность и нелегальные рынки.

Национальная гвардия может повысить эффективность органов внутренней безопасности. МВД России, возможно, пойдёт на пользу исключение из его состава массивного и громоздкого аппарата внутренних войск, явившихся предшественником Национальной гвардии.

По словам высокопоставленного чиновника МВД, министр Владимир Колокольцев неофициально высказался в поддержку этих изменений. Он считал внутренние войска излишней структурой, отвлекающей МВД от выполнения важных полицейских функций в сторону вовлечения в политическую борьбу за власть и подавления социальных волнений.

Национальная гвардия также может стать эффективным инструментом урегулирования кризисных ситуаций.

Глава Национальной гвардии генерал Золотов завоевал репутацию не только как бывший телохранитель Путина, но и как успешный риск-менеджер в сфере контроля над вооружениями, в частности, контроля за потоками оружия из непризнанных республик Осетии, Абхазии, ДНР и ЛНР.

Национальная гвардия имеет институциональный потенциал для укрепления внутренней безопасности, а также может стать централизованной структурой по борьбе с организованной преступностью. МВД утратило эту функцию в 2008 году, в то время как новая служба имеет все необходимые возможности, силы, средства и разведку и выполняет анти-террористические функции для успешного противодействия срастанию преступности и терроризма.

Гвардия включает в себя такие мощные и профессионально подготовленные структуры, как ОМОН и СОБР. Если эти подразделения усилить технологиями и специалистами разведки, то она может стать важным инструментом борьбы с мафией, занимающей помимо прочего преступлениями в технологической сфере.

Наконец, во время экономического кризиса угрозы для безопасности страны несут любые преступления – от политического насилия до бытовых преступлений, неорганизованная преступность, связанная с насилием, а также другие формы неполитических беспорядков.

Национальная гвардия может быть использована для обеспечения безопасности в общественных местах, контроля за оборотом оружия и патрулирования, существенно повышая уровень безопасности на улицах, с чем не всегда справлялось МВД из-за нехватки сотрудников и недостаточного финансирования. Другими словами, ходить по улицам станет безопасней.

Подобного рода риторика становится актуальной в связи с событиями на Украине и волнениями по типу Арабской весны, и эффективная структура безопасности, способная бороться с угрозами со стороны негосударственных субъектов и помочь сохранить ощущение порядка и безопасности у обывателей, может стать на самом деле стратегическим приоритетом для Путина.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *