Пентагон преднамеренно раздувает российскую угрозу

В то время как основное внимание американской внешней политики сфокусировано на Ближнем Востоке, появилась новая угроза. По мнению ряда высокопоставленных чиновников Пентагона, этой опасностью является отнюдь не агрессивность России, а их собственные коллеги, раздувающие российскую угрозу в попытке пробить увеличение оборонного бюджета.

russia-us-fists-flags-clashing-554x380

Те военные, которые поддерживают наращивание войск США вдоль европейской границы России, специально сеют панику в армии, что, мол, как в известной песне, вот-вот «разверзнутся небеса»,  — сказал один высокопоставленный сотрудник Пентагона изданию Politico. — Эти ребята хотят, чтобы мы поверили, что русские это великаны ростом под три метра».

«Это объясняется просто, — добавил он. —  Армия надеется получить больший кусок бюджетного пирога. А самый лучший способ добиться этого это представлять русских, будто они могут одновременно высадиться в нашем тылу и на наших флангах. Это полная ерунда».

Он не единственный, кто заподозрил бюрократию в раздувании российской угрозы. Когда Politico освещал недавнее исследование Пентагона о российской обороноспособности, ряд действующих и отставных офицеров сообщили журналистам, что всё это до смешного неправдоподобно. В частности, они отвергли устрашающее описание российских технологических достижений.

«Вся это шумиха стала новостью для меня, —  сказал один высокопоставленный офицер. -Тучи беспилотных летательных аппаратов? До удивления грозные танки? Я впервые слышу об этом».

Возможно, многие склонны верить этой истерии, но факты на стороне скептиков.

Заявленная Пентагоном цель в нагнетании напряжённости в восточной Европе это создать противовес российской мощи в регионе. «Россия проводит множество учений прямо у границ с Польшей и странами Балтии с привлечением большого количества войск», — сказал заместитель министра обороны США Роберт Уорк, назвав это «провокационными» действиями.

Но анализ происходящего даёт на самом деле совершенно иную картину.

Во-первых, если русские столкнутся с вооружёнными силами Соединённых Штатов, они будут жестоко разбиты. Как ярко объяснил бывший десантник Даниэль Кернс, отвечая на вопрос: «Насколько сильнее американские военные по сравнению с другой самой сильной державой?», «в тысячу раз, а может и больше».

«Ведение обычной войны с США, — продолжает Кернс, — будет как игра в шахматы трёхлетнего ребёнка против Гарри Каспарова».

Как отметил генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептула, «пора перестать махать кроваво-красной рубахой». Вместо того, чтобы жаждать получить больше денег в ответ на раздутую угрозу, «нам действительно нужно целенаправленно подумать, как обеспечить национальные интересы, а не только лишь армейские прихоти».

Он прав: бюджет Пентагона должен определяться нашими национальными интересами — а не наоборот. И хочется надеяться, что не потребуется война с Россией, чтобы в Вашингтоне поняли это.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *