«Талибан» контролирует большую часть Афганистана, чем когда-либо с 2001 года

maxresdefault

Недавнее назначение генерал-лейтенанта Джона Николсона-младшего 17-ым по счету командиром за почти 15 лет американской оккупации в Афганистане, дало США еще один повод, чтобы подвести итоги, и на этот раз, исходя из предложения Николсона — разрешить боевым войскам США участвовать в военных операциях.

Это еще одно подтверждение факта, насколько неудачно идет война, и это плохо. После вытеснения талибов, которые возглавляли правительство Афганистана до вторжения 2001 года, США медленно, но верно теряет свои позиции, и талибы теперь контролируют большую территорию, чем когда-либо с начала войны.

Это отражает как устойчивое поражение афганского правительства на юге, так и быстрые успехи талибов в провинции Гильменд и вокруг города Кундуз. Талибы периодически захватывают сам Кундуз — северный город, который до войны в значительной степени контролировался повстанцами.

Решение генерал-лейтенанта Николсона во многом не отличается от поступков 16-ти его предшественников: продолжать войну, которая «не работает». Конфликт будет обостряться, но основная стратегия, или ее отсутствие, остается неизменным. Американская оккупация будет только продолжаться пока «не произойдет» победа.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0