Почему китайское рейтинговое агентство считает кредитный рейтинг России выше американского

1375088681734

Одна из трех крупнейших рейтинговых компаний Китая говорит, что хочет избавиться от политической предвзятости в оценках суверенного кредитного риска. Это не означает, что результат будет менее резким.

Даже при том, что Россия все еще находится в рецессии, и отягощена падением цен на нефть, Dagong Global Credit Rating Co. по-прежнему сохраняет за ней кредитный рейтинг А и стабильный прогноз, а также шестой самый высокий уровень инвестиционной привлекательности (выше чем у США). Китай, чья экономика в прошлом году росла наименьшими темпами с 1990 года, имеет полновесный AAA рейтинг.

«В западных странах кредитный рейтинг используют как инструмент защиты собственных прибылей, собственных интересов», говорит председатель Dagong Гуань Цзяньчжуен. «Вот почему в 2008-м был кризис, потому что использовались неверные кредитные рейтинги», говорит он.

Такие мнения разделяют все растущие рынки и за их пределами. Политики в Польше и Бразилии также ставят под вопрос снижение рейтингов, считая их несправедливыми и политически мотивированными.

В 2013 году Dagong снизил рейтинг для США с А до А- после того, как Обама подписал указ о повышении лимита госдолга. Хотя S&P и лишил в 2011 году крупнейшую экономику мира максимального уровня рейтинга, Moody’s и Fitch продолжали оценивать США по максимальному показателю.

В противоположность этому, Fitch единственное агентство, сохранившее за внешним долгом России инвестиционную привлекательность.

Россия вернула доверие инвесторов, когда цены на нефть стабилизировались, продав в прошлом месяце свои первые еврооблигации с 2013 года. Основываясь на индикаторах риска, вроде доходов, трат и долга за 12-месячный период, вероятность того, что Россия, Китай или США объявят дефолт по своим обязательствам — низкая.

Общий госдолг США составляет $15,6 триллионов и больше чем в 3 раза общего долга Китая и России. «Кто-то возможно считает, что США могут напечатать больше денег, потому что доллар принимается повсеместно», говорит Цзяньчжуен. «Вот почему они могут рисковать так легко, потому что переносят плохие кредиты на весь мир».

Угроза долгового кризиса в России «меньше и ниже», чем в США, говорит Цзяньчжуен. «На способность выплаты долгов правительством санкции не повлияли, вот почему Dagong не изменил рейтинг России», сказал он.

Долг Америки намного выше её способности его выплатить и на нём зарабатывать», говорит он. «Китай, как вы знаете, крупный кредитор США. Так как американский рейтинг может быть выше рейтинга Китая?».

Dagong, который планирует сотрудничать с новой национальной кредитной рейтинговой компанией России, также готовится открыть там филиал, чтобы воспользоваться увеличившимся спросом на свои услуги. «Мы собираемся состыковать Россию с азиатскими рынками капиталов», говорит Цзяньчжуен.

«Все международное сообщество не выказало полную озабоченность неправильной западной кредитной системой и всё ещё существует риск другого финансового кризиса», говорит он. «Вот почему важно дать общественности знать, что такое правильный кредитный рейтинг и неправильный кредитный рейтинг».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Всем насрать, что считает китайское рейтинговое агенство. Инвесторы они не в китае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *