Что $11-миллиардная сделка между Россией, Китаем и Индией сулит энергетическим рынкам?

3500

Кое-что очень интересное произошло 20 июня, что энергетические рынки привычно проигнорировали. Сообщалось, что президент России Владимир Путин рассчитывает продать 19,5% акций российской госкомпании Роснефть Китаю и Индии. Ранее уже появлялась информация о том, что для сделки с Роснефтью рассматривается Китай. Теперь, с присоединением к сделке Индии, эта продажа медленно становится критически важным и геополитическим ходом для России. Интересно отметить, что на прошлой неделе в Лондоне акции Роснефти выросли почти на 5%, увеличив её рыночную капитализацию до $55,4 млрд.

После падения цен на нефть Россия оказалась в затруднительном положении, в части, касающейся балансирования бюджета. На самом деле, согласно результатам опроса, проведенного Минэкономразвития России, бюджет страны не будет сбалансирован, по крайней мере, до 2020 года. Тем не менее, следует отметить, что Минэкономразвития России внесло свои бюджетные прогнозы, основанные на предположении, что цены на нефть останутся в диапазоне $40 за баррель, однако цифры эти слишком консервативны, и цены на нефть скорее всего будут расти.

Международное энергетическое агентство уже заявило, что Индия вполне может заменить Китай в качестве главного рынка роста для сырой нефти в будущие годы. Вполне очевидно, что Россия захотела увеличить своё стратегическое присутствие в Индии и воспользоваться растущими энергетическими потребностями Индии.

Наращивая свои нефтяные сделки с Индией, Россия одновременно укрепляет отношения с Китаем. Россия уже захватила китайский нефтерынок у Саудовской Аравии, став в мае крупнейшим поставщиком нефти в Китай третий месяц подряд.

Если Россия преуспеет в продаже части Роснефти Китаю, этот стратегический шаг будет способствовать дальнейшему укреплению отношений между двумя странами, которые будут простираться за пределы доллара США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *