*С такими друзьями: конец маловероятного альянса России и Турции

erdogan-putin-RIA-Novosti

Растущая дружба между Россией и Турцией в последние годы была проблемой для Европы. Теперь, их размолвка после того, как Турция сбила российский самолёт, стала для неё ещё большей проблемой.

Европейский совет по международным отношениям пишет, что две страны становились ближе последнее десятилетие благодаря растущим экономическим связям и взаимопониманию между двумя сильными лидерами, что угрожало созданием антизападного альянса на границах Европы. Но сбивание самолёта втянуло их в конфронтацию, которая могла вылиться в прокси-войну в Сирии и повредить усилиям Европы справиться с наплывом беженцев.

В «С такими друзьями: Турция, Россия и окончание маловероятного альянса» (.pdf; англ.;) утверждается, что Европа не может себе позволить, чтобы их конфликт стал более напряжённым. Сирийская война, кризис с беженцами и курдский вопрос глубоко переплетены. И Турция — не только член НАТО и кандидат в ЕС, но и ключевая часть планируемых российских энергетических маршрутов в Европу.

Напряжённость начала расти, когда некогда друзья оказались втянуты в региональную борьбу в Сирии — в то время как Россия поддерживала Асада, Турция агитировала за смену режима. Москва нарушила негласную договорённость о том, что ни одна сторона не поддерживает сепаратистов другой, и начала предпринимать шаги в сторону поддержки курдов. Со своей стороны, Анкара подалась назад в сторону НАТО и Запада.

Полномасштабное столкновение между двумя крупными державами на границах Европы не входит ни в чьи интересы. Шанс прямой военной конфронтации между двумя державами отступил — пока — когда турецкие силы избегают сирийского воздушного пространства и Анкара умерила свои амбиции по смене тамошнего режима. Всё же, возврат к нормальным отношениям займет много времени.

Автор Асли Айдинтасбас пишет:

«Турки и русские нашли друг в друге идеального врага, оправдывая этим свои внешние авантюры. Для русских Турция снова «больной человек Европы», — термин, придуманный Николаем I для османов до Крымской войны — которому надо напоминать о его ограничениях. Для турков Россия представляет собой удобный повод, чтобы не признавать ошибки по курдскому вопросу и своей провальной сирийской политике.

В краткосрочной перспективе примирение вряд ли возможно, чему способствовало бы публичное покаяние Эрдогана или крупный отворот от своей политики в Сирии, с отказом планов по смене режима и созданию контролируемых оппозицией зон. Попытки деэскалации видны как со стороны Анкары так и со стороны Москвы — но Сирия остаётся зыбучими песками, которые могут затянуть обе державы. Никто не может гарантировать, что Россия не собьёт завтра турецкий истребитель, если тот залетит на территорию Сирии. Но более вероятным сценарием является политика избегания эскалации, постепенное возвращение к экономической деятельности, и, в течение следующих нескольких лет, ворчливое принятие друг друга».

Европа заинтересована в экономическом благополучии, стабильности и политической модели в Турции, так как является важным союзником НАТО и кандидатом на вступление в ЕС. Расцветающий союз Турции с путинской Россией был непризнаваемой проблемой для Европы, потому что это означало подъём сознательно нелиберальной оси, позиционировавшей себя в качестве альтернативы европейской модели. Тем не менее, ссора с Россией не привела Турцию к немедленному принятию европейских ценностей.

«У Европы также много поставлено на карту в сирийском конфликте, если вспомнить о кризисе с беженцами. Это особенно относится к северной Сирии, где развернулось турецко-русское соперничество, и где сосредоточены усилия США против ДАИШ. Тем не менее, европейцы по большому счету отсутствуют в международных обсуждениях по вопросу Сирии. Европа должна начать думать о том, как вернуть стабильность в этой стране, а не только подсчитывать количество беженцев».

*Отсылка к старой английской пословице «With friends like these who needs enemies?» (С такими друзьями, кому нужны враги?)


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *