Агентство FEMA прогнозирует ряд социальных волнений, вызванных поднятием цен на продовольствие на 395%

1466861600554674

Согласно докладу правительственного подрядчика, национальные силы безопасности США ищут варианты борьбы с последствиями беспрецедентного глобального продовольственного кризиса, который продлиться не менее десять лет.

Исследования, опубликованные CNA Corporation еще в декабре 2015 года, до недавнего времени не были опубликованы. В них детально моделируется затяжной глобальный продовольственный кризис, охвативший планету с 2020 по 2030 года.

Симулятор под названием «Food Chain Reaction» — «штабные игровые учения», в которых были задействованы 65 должностных лиц из США, Европы, Африки, Индии и Бразилии, а также ключевых многосторонних и межправительственных учреждений.

Сценарий для учений «Food Chain Reaction» был создан сотрудниками Госдепартамента, Всемирного банка, гиганта агробизнеса — компании Cargill, наряду с независимыми специалистами.

В игре, проходившей с 9 по 10 ноября 2015 году, попытались сымитировать правдоподобный глобальный продовольственный кризис, вызванный «ростом цен на продукты питания на фоне прироста населения, быстрой урбанизации, тяжелых погодных катаклизмов и социальных волнений».

«Кризис затронул развитые и развивающиеся страны, создавая обстановку политической и экономической нестабильности, а также вызывая ряд социальных волнений в некоторых областях»,  — говорится в техническом докладе проекта.

В конце «игры» команды отметили, что в обострении «случаев значительной внутренней и внешней миграции, а также социальных волнений» важную роль сыграли «экстремальные погодные условия»  и «отсутствие продовольственной безопасности». Это «внесло весомый вклад в конфликт», — подчёркивается я в докладе.

Игра начинается с 2020 года в условиях достаточно здоровой глобальной экономики и ценах на нефть, достигших отметки в $75 за баррель. Цены на продукты питания начинают неуклонно подниматься из-за «связанных с погодой проблем в области сельского хозяйства», влияющих на Юг и Юго-Восток Азии, Австралию и Северную Америку. Мировое производство сельскохозяйственных культур падает на 1 процент, что ведет к уменьшению запасов и дальнейшему незначительному увеличению цен.

Ситуация ухудшается после 2023 года из-за серьезной засухи и сильной жары в Китае, Индии, России и Украине, что дополняется ростом цен на нефть выше $100 за баррель.

К 2024 году, жара и засуха накрывает Европейский Союз, Россию и Украину, ослабевая в других странах, тем самым вызвав всплеск цен на продовольствие (цены на 395 процентов превышают многолетние средние показатели) и глобальный экономический спад.

К 2027 ситуация начинает улучшаться только потому, что экономический спад уменьшил спрос, а высокие цены стимулировали производство продуктов питания. Передышка от связанных с погодой перебоев с продуктами питания, дает возможность пополнить продовольственные запасы. А затем цены постепенно снижаются.

Игра заканчивается  оптимистическим сценарием: цены на продукты питания снизились с 395 до 141 процента от многолетних средних показателей, а мировая экономика возобновила свой рост.

С другой стороны, некоторые сценарии, при которых в ответ на глобальный продовольственный кризис изучались традиционные меры, например, сложная модель, созданная Институтом глобального самообеспечения в рамках Университета Англия Раскин прогнозирует, что текущие тренды могут обернуться коллапсом промышленно развитой цивилизации.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *