Между Россией и Саудовской Аравией разгорается нефтяная война

Отмечая смену ориентиров в нефтяном бизнесе, издание Trade Arabia сообщает, что Россия обогнала Саудовскую Аравию, став главным экспортёром нефти в Китай.

APTOPIX Mideast Saudi Markets Opening

Россия сменила Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика нефти в Китай в мае, согласно представленным во вторник таможенным данным —  третий месяц подряд крупнейший в мире производитель нефти обходит крупнейшего в мире экспортёра нефти в поставках на китайский рынок.

И Россия, и Саудовская Аравия рассматривают азиатский нефтяной рынок нефти в качестве приоритетной задачи, но небольшие обособленные нефтеперерабатывающие предприятия Китая (так называемые НПЗ-самовары) предпочитают российскую нефть с низким содержанием серы из-за меньшего объёма грузопоставок и географической близости. Нефть из Саудовской Аравии и Ирака с высоким содержанием серы меньше подходит для таких предприятий из-за больших объёмов поставок. Кроме того, эти производители, как правило, продают сырьё по долгосрочным контрактам. Китай поощряет операции между российскими поставщиками и НПЗ, ускоряя выдачу лицензий на импорт сырой нефти и квот для независимых нефтепереработчиков.

Между тем, Saudi Aramco отреагировала на это, объявив в четверг, что снизит официальные цены на нефть для своих азиатских и американских клиентов.

Государственная компания Saudi Arabian Oil Co. сократила официальную цену продажи нефти Arab Light в Азию на 40 центов за баррель. Этот шаг Саудовской Аравии усилит конкурентную борьбу с такими соперниками, как Россия и Объединённые Арабские Эмираты, которые производят аналогичные сорта нефти и также стремятся заполучить большую долю рынка в Азии.

Приведёт ли снижение цены на нефть к дальнейшему обострению проблемы с истощающимся потоком доходов в королевстве – это спорный вопрос, так как саудиты нацелены на увеличение своей доли рынка в Азии, напрямую конкурируя в этом с Россией.

Монархия ответила увеличением добычи нефти и наращиванием поставок, что, по мнению трейдеров, может оказать давление на таких конкурентов —  как Объединённые Арабские Эмираты и Россия — и сбить цены в Азии.

Другими словами, Саудовская Аравия не собирается молча наблюдать за ростом российских поставок в Азию. Азия традиционно остаётся  для саудитов опорным регионом, и вызов их доминированию не останется без ответа.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *