Русские возвращаются в Юго-Восточную Азию

86876

Wall Street Journal: Россия восстанавливает свой профиль по всей Юго-Восточной Азии при помощи новой дипломатии, военных учений и сделок в сфере вооружений и энергетики, пытаясь диверсифицировать своих торговых партнеров и возобновить влияние в тихоокеанском регионе.

Президент России Владимир Путин в мае сообщил новый импульс развития отношений, организовав первый на российской земле саммит стран Юго-Восточной Азии, и заложив основы для новых торговых и деловых договорённостей.

«Мы начинаем наблюдать не только торговые сделки, но также и военное участие и присутствие, а также многостороннее взаимодействие», говорит специалист по России в Австралийском национальном Университете Метью Сассекс. «То что мы видим сейчас, доказывает, что Россия настроена серьёзно».

Советский Союз достиг пика мощи своих Тихоокеанских военно-морских сил в конце 1980-х, разместив в регионе два авианосца и больше подводных лодок, чем США и Япония вместе взятые. Во Вьетнаме у Союза была крупнейшая зарубежная военная база.

Теперь Россия восстанавливает в Юго-Восточной Азии и остальном регионе военные связи.

Москва приняла участие в обоих организованных Индонезией военных учениях Komodo в 2014-м и апреле этого года. За последние два года она вернулась на военный объект Камрань во Вьетнаме, добившись разрешения вставать на якорь, использует свою авиабазу для полётов дозаправщиков в Тихом океане и помогает строить Вьетнаму подводные лодки. В конце прошлого года она представила в этом регионе новый класс подводных лодок с ядерными баллистическими ракетами на борту.

По мере того, как растёт напряжённость с Китаем из-за территориальных претензий в Южно-Китайском море, а также незаконным рыбным промыслом и пиратством в других местах этого региона, военные расходы Индонезии, Сингапура, Таиланда, Малайзии и Филиппин в 2015 году достигли рекордного уровня.

Россия удовлетворяет большую часть этого нового спроса. В 5-летний период до 2015 года продажи оружия Россией в этом регионе более чем удвоились почти до $5 миллиардов по сравнению с предыдущим 5-летним периодом.

На торговом фронте ведомая Москвой группа стран бывшего Советского Союза в прошлом году заключили договор о свободной торговле с Вьетнамом. Сейчас они продвигают намерение включить в него весь блок АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), где доля России в торговле составляет всего 1 процент.

В Индонезии государственная корпорация Роснефть изучает возможность создания совместного предприятия для строительства нефтеперерабатывающего завода суммой в $14 миллиардов долларов, намереваясь создать новый рынок для русской нефти и привлечь инвестиции Индонезии к её месторождениям. Роснефть также недавно создала в Сингапуре местное предприятие для разработки морских нефтяных буровых установок.

Другая российская государственная компания, Росатом, строит у союзника Москвы Вьетнама первые в регионе ядерные реакторы. Также компания утверждает, что ведёт переговоры об атомных проектах с Камбоджей, Таиландом, Мьянмой, Лаосом и Индонезией.

Некоторые инвестиционные перспективы направляются в другую сторону. Крупнейшая агропромышленная компания Таиланда Charoen Pokphand Group заявила, что ведет переговоры о совместных инвестициях с китайской Banner Infant Dairy Products в интегрированный молокоперерабатывающий комплекс, который станет крупнейшим в России. Вьетнамский производитель молока TH Food Chain JSC говорит, что планирует инвестировать в молочные фермы и перерабатывающие предприятия $500 миллионов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *