Несмотря на заявления западных СМИ, Индия заинтересована в контракте с Россией о производстве истребителей пятого поколения

Индия наконец-то решила вывести на финишную прямую переговоры с Россией по приостановленным ранее грандиозным проектам о совместной разработке принципиально нового истребителя пятого поколения, а также модернизации существующих истребителей Су- 30МКИ до уровня «Супер Сухой», оснащённого современной авионикой и оружием.

detail_eb0d9a75c2ddc9bd8ebe4b62f8b572f3

Хотя Индия и Франция в настоящее время близки к заключению контракта на сумму 7,8 миллиардов евро на приобретение 36 самолётов Rafale, но, как признаёт министерство обороны, 36 истребителей явно не достаточно, чтобы укрепить ослабленную боевую мощь ВВС страны.

В индийских ВВС осталось всего 33 истребительные эскадрильи, включая 11 устаревших МиГ-21 и эскадрильи МиГ-27, намеченные на вывод из эксплуатации — хотя для поддержания боевой готовности требуется, по крайней мере, 42 эскадрильи.

Комплексная стратегия развития боевой мощи авиации предусматривает различные меры — от введения в строй лёгких боевых самолётов отечественного производства Tejas до организации производства в стране американских F/A-18 и F-16; кроме того, в схватку за участие в программе «Сделать в Индии» также вступил шведской Gripen -E.

Помимо этих истребителей 4-го поколения индийское министерство обороны теперь прилагает усилия для заключения в этом году контракта с Россией на проведение научно-исследовательских работ по проектированию индийского перспективного многоцелевого истребителя, являющегося версией российского одноместного истребителя пятого поколения Сухой T- 50 или ПАК ФА.

По сообщению источника, «помимо решения технических проблем и выделения средств, Россия также согласилась разрешить индийским лётчикам выполнить тестовые полёты на своих опытных образцах». Окончательный вариант контракта был отложен, несмотря на подписание обеими сторонами ещё в 2007 году межправительственного соглашения и заключение в 2010 году контракта на предварительное проектирование на сумму 295 миллионов долларов.

Согласно основному договору, который должен быть выполнен в течение шести лет, Индия и Россия должны выделить по 4 миллиарда долларов каждая на разработку опытных образцов, проведение испытаний и строительство инфраструктуры. Общая стоимость производства в Индии 127 этих одноместных истребителей — сочетающих в себе технологию стелс и мультисенсорные системы — составит около 25 миллиардов долларов.

На этом фоне индийское оборонное ведомство также стремится обеспечить «максимальные операционные возможности» действующих истребителей. Министр обороны Манохар Паррикар, например, заявил, что эксплуатационная надёжность истребителей Сухого поднялась в настоящее время до 60 процентов с тревожных 46 процентов ранее.

«Целью является доведение этого показателя до 75 процентов. Это делается благодаря активному трёхстороннему диалогу между Россией, Hindustan Aeronautics (HAL) и ВВС Индии за счёт обеспечения поставок запасных частей и своевременного проведения технического обслуживания», —  сказал источник.

Это, в свою очередь, привело к обновлению плана модернизации истребителей до уровня «Супер Сухой», оборудованного современной РЛС с активной антенной решёткой с электронным сканированием и ракетами дальнего радиуса действия. «Технические требования должны быть утверждены в этом году, а контракт должен быть подписан в следующем году», — сказал источник.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *