Номерные станции

Источник перевод для mixednews – Onriom

Каждый любитель коротковолновых радиопередач хоть что-нибудь да слышал о загадочных и неуловимых Номерных станциях. Такое название получили необычные радиотрансляции, которые происходят регулярно и начинаются в строго определенное время, хотя вещание довольно часто ведётся из разных источников.

Трансляции состоят из странных элементов: музыкальные отрывки, сигналы тревоги, или последовательности букв или цифр, за что эти станции и получили свое название.

В большинстве случаев сигналы кажутся бессмысленными — в них нет никакой системы, они абсолютно беспорядочны, да и в самой радиопередаче не за что зацепиться, чтобы расшифровать содержащуюся в ней информацию.

Такие передачи — явление довольно распространённое. Большинство сигналов поступает из Европы, но такие станции могут располагаться где угодно.  Трансляции происходят строго по графику; каждая из них, как правило, начинается либо на час, либо на полчаса позже предыдущей.

Чаще всего звучит женский голос, но иногда слышен и мужской, и даже детский. Несмотря на то, что назначение этих станций крайне туманно, передачи кажутся вполне себе безобидными.

До сих пор ни одна радиостанция не призналась, что транслирует эти передачи, ни одно правительство не призналось в их санкционировании. Почему же за столько лет никто так и не взял за них ответственность?

Согласно материалам, собранным в рамках проекта Conet (набор записей номерных радиостанций, состоящий из четырёх CD-дисков, основанный на работах любителя-исследователя номерных радиостанций Акина Фернандеса; прим. mixednews), на подобные сигналы радиолюбители натыкались ещё во времена Первой мировой войны. Это значит, что номерные трансляции можно считать одними из старейших в истории радио.

А поскольку явного источника сигналов нет, и цель их неизвестна, неудивительно, что появилось огромное количество версий, от вполне правдоподобных, до абсолютно абсурдных.

Согласно одной из множества популярных и жизнеспособных теорий, Номерные станции — это способ, при помощи которого правительственные шпионские службы передают информацию своим агентам. Это объясняет, почему  источник вещания держится в такой тайне, и чем вызван такой высокий уровень шифровки.

Возможно, передатчики перемещают по мере того, как сотрудники разведки меняют, при необходимости, свои позиции.

Другая теория состоит в том, Номерные станции служат средством общения наркодилеров. У них тоже есть свои резоны не допускать утечки информации и нет никаких оснований считать, что их операции менее организованны, чем те, что контролируются правительством.

Некоторые выдвигают предположения, что искаженная информация в эфире – чистой воды дезинформация. Если дело действительно в этом, то система работает блестяще.

Возможно, это просто затянувшийся розыгрыш, который поддерживает небольшая группа людей с необычным чувством юмора.

Ходят россказни, что эти сообщения посылают люди, потерянные в Бермудском Треугольнике; или что это «люди в черном» сообщают друг другу, за кем нужно следить. Но чем больше эти рассказы будоражат воображение, тем труднее их подтвердить.

Фактически, единственная теория, получившая хоть какой-то официальный отклик –  теория о шпионах. Это  произошло, когда Америка обвинила правительство Кубы в использовании хорошо известной Номерной станции Atención, для инструктирования своих агентов, работающих в Штатах.

Скандал разразился после того, как американцы обнаружили ноутбук одного из шпионов и взломали содержащуюся в нём программу.  С помощью этой программы они смогли понять туманные радиосообщения.

Затем, с окончанием холодной войны, количество сообщений Номерных станций резко сократилось. Но когда такие сигналы появляются, всегда находятся энтузиасты, пытающиеся проследить сигнал до его истоков, и готовые пожертвовать для этой цели всем своим радиооборудованием. Да только мало кто в этом преуспел.

Но даже если предположительное местонахождение передатчика удавалось обнаружить, тот, кто передавал сообщения, успевал исчезнуть раньше. Так что поиски продолжаются.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *