Между США и Россией остаётся много нерешённых вопросов

После нескольких месяцев закулисного давления со стороны России для инициирования серьёзных переговоров по ряду вопросов, американцы послали госсекретаря США Джона Керри в Москву. В четверг Керри прибыл в Москву для переговоров со своим коллегой Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным на фоне волны сообщений в американских СМИ об укреплении российско-американского сотрудничества.

Germany_Syria-0af2f-833

Хотя Путин в четверг был занят подготовкой российских парламентских выборов, намеченных на сентябрь этого года, Керри быстро доставили в Кремль на встречу с российским президентом. Но Путин не выразил желания встречаться с Керри. Как казалось, делегация США была более подготовленной к переговорам между Лавровым и Керри, чем русские, выложив на стол большие папки с документами, по сравнению с горсткой бумаг у русских. Эти сигналы говорят о том, что Соединённые Штаты были готовы вести переговоры, а русские хотели увидеть, что предложат американцы.

По данным The Washington Post, это было предложение о создании совместной разведывательной группы с Россией, которая будет обмениваться информацией об Аль-Каиде и Джабхат аль-Нусра и координировать военные удары по ИГ. В свою очередь, Россия должна будет прекратить авиаудары по силам умеренных повстанцев, поддерживаемых Соединёнными Штатами.

Но у России есть свои цели за пределами Ближнего Востока. Москва стремилась использовать сирийскую гражданскую войну, чтобы поставить Вашингтон в зависимость от диалога с Россией. Усилив свои позиции на Ближнем Востоке, Москва надеется на уступки в конфликте на востоке Украины, а также в вопросе западных санкций и наращивания военной мощи НАТО вдоль российских границ. Демонстрируя признание гамбита Москвы, обе стороны послали своих представителей на Украину — помощника госсекретаря США Викторию Нуланд и советника президента России Владислава Суркова — на встречу, формально посвящённую Сирии.

Президент США Барак Обама, которому осталось быть в должности всего шесть месяцев, несомненно, подталкивает американскую сторону найти решение. Обама намекнул, что он хочет заключить сделку по Сирии и Украине до прихода в Белый дом новой администрации. Тактические соглашения действительно возможны, как например, план по борьбе с ИГ в Сирии и умеренные уступки по украинскому кризису, санкциям и наращиванию сил НАТО в Восточной Европе. В качестве одного из вариантов таких соглашений Россия предложила в четверг включать транспондеры на своих военных самолётов в Балтийском регионе, если НАТО сделает то же самое. Это небольшой тактический шаг, и сегодняшние встречи вряд ли приведут к чему-то большему. Какие бы успехи не были достигнуты на переговорах, большинство незавершенных вопросов между Россией и США перейдут к следующей администрации.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *