Успех для России и проигрыш для Китая на Филиппинах

Россия, вероятно, выиграет от смены государственной политики на Филиппинах, в то же время эта страна в Юго-Восточной Азии становится проблемой для Китая.

KMO_120232_00829_1_t218

Проблемы в отношениях между Китаем и Филиппинами хорошо известны; они связаны с территориальными претензиями Китая на обширную часть Южно-Китайского моря, которое омывает побережье нескольких стран, в том числе Филиппин, Вьетнама и Малайзии.

На этой неделе международный суд в Нидерландах вынес решение не в пользу Китая, поддержав Филиппины, не признающие китайские претензии, которые основаны на древней истории и современной стратегии «строительства острова».

Китай отверг решение суда, что подготавливает почву для обострения конфронтации.

Иной результат для России

Совсем по другому события на Филиппинах воспринимаются в России, приветствующей внесении изменений в филиппинское законодательство о защите окружающей среды, что открывает новые возможности для российской горнодобывающей промышленности.

Непосредственную выгоду от ужесточения законов на Филиппинах может получить один из крупнейших в мире производитель никеля российский «Норильский никель».

За последние месяцы цены на никель выросли на 22 процента — во многом из-за угрозы закрытия никелевой горнодобывающей промышленности на Филиппинах.

В то время как России выгодно любое сокращение экспорта никеля с Филиппин, Китай, в который поставляется большая часть экспортного металла из этой страны, окажется главным проигравшим.

Ужесточение законодательства грозит закрытием шахт

Новое филиппинское правительство планирует ограничить производство ферроникеля ужесточением природоохранных законов после проведения национального аудита горнодобывающей промышленности, который, как ожидается, будет завершён в ближайшие три-четыре недели.

Несколько маленьких ферроникелевых шахт на Филиппинах уже закрыты, но если аудит найдёт новые проблемы, то, вероятно, может быть закрыто ещё больше предприятий, что ставит под угрозу до 20 процентов  мировых поставок никеля.

Угроза потери Филиппин в качестве поставщика ферроникеля стоит за ростом цен на никель, которые составили 5 долларов за фунт в этом году.

Хотя это значительно меньше 9 долларов за фунт, которые были два года назад, ожидание более высокой цены уже отражается на акциях никелевых предприятий по всему миру.

Рост цен

В Австралии цены на акции Western Areasз, одного из лидеров в производстве недорогого никеля в этой стране, выросли на 40 процентов в прошлом месяце.

«Норильский никель» показал меньший рост, но вместе с тем цены выросли на 12 процентов больше, чем в прошлом месяце. Швейцарский инвестиционный банк UBS считает, что больше всего от событий на Филиппинах выиграет этот российский производитель.

«Мы считаем, что «Норникель»  хорошо позиционируется как мировой производитель с самой низкой стоимостью», — говорится в отчёте UBS по поводу надвигающейся опасности срыва поставок из-за запрета на экспорт ферроникеля с Филиппин.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *