Тысячи шотландцев вышли на улицы в знак протеста против системы ядерных вооружений «Трайдент»

Подпись к изображению: Демонстрация протеста против модернизации программы «Трайдент» в Глазго

Подпись к изображению: Демонстрация протеста против модернизации программы «Трайдент» в Глазго

Более 10 тысяч шотландцев приняли участие в уличных протестах против дорогостоящей программы модернизации ядерного военного потенциала Британии накануне голосования в Палате общин. Это была самая масштабная мирная демонстрация с прошлой войны в Ираке 2003 года. Протесты против программы «Трайдент» в прошедшие выходные состоялись в 36 шотландских  городах и поселках, включая Глазго, Эдинбург, Абердин, Данди, Инвернесс, Дамфрис и Ларгс. Они были приурочены к голосованию по этой проблеме в Вестминстере.

Ветераны вооруженных сил, антивоенные активисты, студенты и родители с детьми несли плакаты антиядерного содержания и пели песни, призывающие к миру. Это стало ясным посланием депутатам парламента, что Шотландия почти единодушно выступает против программы возобновления и расширения системы подводных лодок с ядерным оружием на борту, получившей название «Трайдент», которая по оценке Министерства обороны обойдется стране в 31 миллиард фунтов стерлингов в течение ближайших двадцати лет.

Общественное объединение «Scottish Scrap Trident coalition», организовавшее демонстрации, заявило, что акции протеста в Эдинбурге, Абердине и Пейсли привлекли сотни людей, а кроме того, протесты прошли в Ларгсе и Кромарти. Прес-секретарь коалиции Дэвид Макензи заявил: «Предварительные подсчеты указывают, что это была одна из самых массовых общественных демонстраций в Шотландии за долгие годы, и она показала, насколько люди возмущены этим отвратительным бизнесом».

Организаторы также заявляют, что акция в центре Глазго была одной из самых крупных в Шотландии. Более 500 человек собрались у лестницы на Бьюкенан Стрит, где дети держали над  головами плакаты и рисунки, выражающие протест против программы «Трайдент».
Тем временем, политики также выступали с речами, в которых выражали свое несогласие по поводу модернизации системы ядерных вооружений на военной базе в городе Фаслейн. Депутат Элисон Тьюлисс, принимавшая участие в уличных протестах вместе со своей дочерью, утверждает, что их целью является сохранение статуса «безъядерной зоны» для всех частей Объединенного королевства.

Она заявила: «Хотя реальная опасность действительно связана с тем, что это происходит именно в Шотландии, дело не только в этом, поскольку никто не хочет размещения ядерных вооружений в портах и в других частях Великобритании».

«Поэтому, если мы сможем избавиться от «Трайдент» в Шотландии, мы добьёмся того же и для всей страны». Тьюлис также заявила, что она намерена выступить в Палате общин от лица всех, кто участвовал в уличных протестах, чтобы повлиять на голосование по вопросу о модернизации и расширения «Трайдент».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *