Политолог: Си Цзиньпин недооценивает влияние России в Центральной Азии

59809Профессор Политехнического института в Макао Арнальдо Гонсалвес был приглашен на пост председателя заседания экспертов в рамках 24-го Всемирного конгресса политологов под названием «Китай на перепутье национализма и регионализма», в ходе  которой он будет обсуждать вместе с другими участниками влияние Китая, России и Индии в Центральной Азии и инициативу «Один пояс, один путь».

Гонсалвес будет выступать на тему борьбы соперничества между Китаем, Россией и Индией за влияние в Центральной Азии, а также говорить о том, что китайская инициатива «Один пояс, один путь» воспринимается Россией как посягательство на доминирование в регионе, традиционно являвшемся частью российской сферы влияния, или находившемся под непосредственным контролем бывшего Советского Союза.

Для выяснения этого вопроса, считает он, необходимо осознать, что на самом деле означает упомянутая инициатива. «В сущности она представляет собой реинкарнацию Шелкового пути, призванную связать Азию с Европой», говорит профессор. «Китай стремится восстановить эту связь с целью увеличения интенсивности коммуникаций и торговли между своими портами и Европой, а также Ближним Востоком».

«Для организации сухопутного маршрута президенту Си Цзиьньпину необходимо построить современную инфраструктуру в странах Центральной Азии», объясняет Гонсалвес. Однако, ученый отметил, что такие мощные финансовые вливания могут быть восприняты как посягательство на доминирование в традиционно пророссийском регионе, и Россия наверняка увидит в этом угрозу своему влиянию.

«Си Цзиньпин, похож, уверен, что ему удастся убедить центральноазиатские республики» присоединиться к китайской инициативе, несмотря на то, что они всегда были частью сферы влияния России. Однако, он недооценивает влияние России и лично Владимира Путина в этом регионе. Путин будет внимательно следить за его политикой. У России имеются тесные исторические связи со странами Центральной Азии. Богатые русские, нефтяные магнаты и прочие, опасаются, что Китай пытается занять их место в регионе», полагает Гонсалвес.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *