Российский план захвата Франции за одну неделю

7633859414_9092f08222_o

Нацисты во время второй мировой войны захватили Францию за шесть недель, что стало одной из самых потрясающих побед в истории. Если бы Советский Союз вступил в войну с Западом в начале 1960-х, он также попытался бы совершить стремительный захват Франции. Однако, в отличие от немцев, Советы собирались сделать это всего за одну неделю, согласно стратегическому плану Варшавского Пакта от 1964 года, обнаруженному в военных архивах бывшей Чехословакии.

Было ли это свидетельством исключительной военной мощи или все же скорее признаком военной мегаломании? Для системы, открыто проповедовавшей атеизм, советский план выглядит по меньшей мере удивительным.  Проще говоря, все, что следовало сделать Советам и их союзникам, это начать свое наступление из Чехословакии, прорваться через южную Германию, переправиться через Рейн и вторгнуться в южную Францию. И это наступление должно было завершиться всего за семь дней.

Чтобы совершить предусмотренный планом бросок из Чехословакии до Безансона, Советская Армия должна была продвигаться со средней скоростью около 96 километров в день. Для сравнения, один из самых стремительных маршей в истории был осуществлен Африканским корпусом генерал-фельдмаршала Роммеля в июне 1942 года, когда германские механизированные подразделения обратили в бегство британскую Восьмую Армию и продвинулись за 10 дней на 560 километров, то есть они проходили около 56 километров в день. Даже в ходе молниеносного немецкого наступления 1940 года, разрушившего французскую оборону, знаменитая 7-я танковая дивизия Роммеля продвинулась за пять дней лишь на 160 километров.

Впрочем, Советы рассчитывали на оружие, которого у Роммеля попросту не был. Этот Красный Блицкриг основывался на применении ядерных вооружений с первого дня войны. Согласно военному плану, «операция потребует использования ядерных ракет и ядерных бомб в количестве 131 единицы, точнее говоря – 96 ракет и 35 бомб. Первый ядерный удар будет нанесен с применением 41 единицы ядерного оружия. Первоочередная задача потребует использования 29 ракет и атомных бомб. На последующем этапе может быть использовано 49 ракет и бомб. При этом 12 ракет и атомных бомб должно оставаться в резерве фронта».

Франция испытала свои первые атомные бомбы в 1960 году, а к 1964 году французские Военно-воздушные силы приняли на вооружение первые бомбардировщики с атомным оружием на борту. Возможно, угроза советского ядерного возмездия удержала Париж от нанесения первого удара по Москве.

В любом случае, Западная Европа превратились бы в сплошную радиоактивную каменную пустыню. Или, как говорят французы: «Это, безусловно, величественно, но это не война: это истинное безумие».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. tehdir:

    Вот дауны, сейчас все можно придумать задним числом.
    Простой вопрос- а зачем? Тогда надо сначала ФРГ было завоевывать.
    Д-билы, бл.

  2. Сослан:

    Пеоестаньте лизать задний проход Обезьяне.

  3. Mars:

    Смешной заголовок. План не рашкинский, а советский. По рашкинскому плану вы можете только нефть продать, а бабло вывести в оффшоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *