Как быстро и правильно сшить постельное белье в домашних условиях?

3.png

Ассортимент постельного белья сегодня удивительно богат. Различные ткани, множество вариаций размеров и идей дизайна используется производителями, чтобы каждый покупатель смог подобрать для себя и своей семьи идеальный комплект. Взять только один сайт компании «Элегия» http://ooo-elegiya.ru/domashniy-tekstil/postelnoe-belie и уже там можно найти постельное белье, которое украсит интерьер спальной комнаты в любом стиле, будь то классика, минимализм, кантри или хай-тек. Но, несмотря на такое изобилие, некоторые хозяйки все-таки до сих пор самостоятельно шьют комплекты. Если вы решили приобщиться к такому рукоделию, но пока не знаете с чего начать, давайте подробно разберемся со всеми тонкостями.

Технологии пошива постельного белья

Бытует мнение, что достаточно просто прострочить края купленной ткани, либо соединить два куска вместе и пройтись один раз строчкой на швейной машинке, чтобы получить красивый комплект постельного белья. На самом деле все несколько сложнее. Во-первых, пошив должен осуществляться специальными рубашечными или бельевыми швами.

Во-вторых, важно не только застрочить каждую деталь и потом вывернуть готовое изделие на лицевую сторону. Это касается наволочек и пододеяльников. Застрачивать обязательно также и необработанные полосы, которые оказываются внутри. Такой процесс не даст ниткам полотна распускаться и тем самым позволит сделать изделия прочнее.

Как сшить наволочку?

Чтобы пошить наволочку, необходимо взять отрез ткани, ширина которого равна ширине подушки, а длина – двум этим показателям плюс 15-20 см на припуск. Сначала полотно обрабатывается по краям, а потом его складывают таким образом, чтобы одна сторона была длиннее как раз на те 15-20 см. Наволочка прошивается с трех сторон, выворачивается на лицевую сторону. Далее пристрачивается припуск, оставленный для закрывания наволочки.

Также можно пошить наволочку стандартной квадратной или прямоугольной формы без припуска, вшивая молнию по краю, либо делая отверстия для пуговиц.

Шьем пододеяльник по правилам

Это, пожалуй, самый сложный элемент в комплекте постельного белья. При его пошиве новичкам придется потратить немало времени и нервов, однако, если принять во внимание все правила, процесс окажется не таким уж сложным. Итак, для пошива пододеяльника можно использовать как два прямоугольных отрезка ткани, так и один отрезок, длина или ширина которого равны соответствующим параметрам изделия, которое планируется получить в итоге.

В первом случае края ткани аккуратно застрачиваются. После — отдельные детали складываются лицевой стороной друг к другу и сшиваются. При этом важно оставить небольшое отверстие (чаще всего сбоку или снизу пододеяльника), чтобы потом вывернуть его и в дальнейшем заправлять через него одеяло. Если берется один кусок ткани, то сначала определяются подходящие ширина и длина. Далее прострачиваются края, а после — полотно складывается пополам лицевой стороной внутрь и прошивается. Также оставляют место для разреза.

И напоследок самое легкое – простынь

Пошив простыни – это самое простое, что можно придумать. Достаточно отрезать необходимый по размерам кусок ткани, подвернуть с каждого края примерно по 1 см два раза и обработать на швейной машинке. Здесь важно не забывать, что простынь будет подворачиваться под матрас. А чтобы во время сна она не сползала, длину и ширину отреза ткани нужно брать с учетом не только спального места, но и дополнительных припусков на высоту матраса.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *