Аналитики Morgan Stanley: российская экономика вернётся к росту в 4-м квартале этого года

Российские политики уже отреагировали на потрясения в торговой сфере 2014-2015 годов переходом к свободному валютному курсу, существенным ужесточением бюджетной политики и экстренным повышением ставок. Поэтому макро корректировки в России в настоящее время являются более действенными по сравнению с экспортом некоторых видов сырьевых товаров, и экономика начинает постепенно стабилизироваться.

ScreenHunter_138 Jul. 27 19.40

 

Эффект Брекзита, как представляется, остаётся для России весьма ограниченным при сравнении со странами Европы, Ближнего Востока и Африки. Вероятен умеренный неблагоприятный эффект для торговли, в то время как финансовый сектор пострадает из-за ограничения доступа к источникам внешних заемных средств после введения санкций, отметили аналитики Morgan Stanley в исследовательском отчёте.

«По мере изменения внешних условий мы пересмотрели наши прогнозы роста в сторону улучшения до -0.6 процента в 2016 году и 1,4 процента в 2017 году, по сравнению с -2,1 процента и 0,9 процента соответственно в предыдущей оценке», — добавили специалисты Morgan Stanley.

Улучшение прогнозов по ценам на нефть является основной причиной для пересмотра в сторону роста. Ожидается средняя цена нефти марки Urals 43 доллара за баррель в 2016 году, и 50 долларов за баррель  — в 2017 году.

Данные аналитиков с высокой вероятностью указывают на сокращение российской экономики во втором квартале 2016 года. Она выровняется в третьем квартале и вернётся к росту в четвёртом квартале, заявили в Morgan Stanley.

В то же время, снижение внутреннего спроса, восстановление российского рубля и жёсткая денежно-кредитная политика ослабили инфляционное давление. В марте инфляция замедлилась до 7,3 процента, чуть значительнее, чем ожидалось. Банк России предпочёл проявить больше осторожности и удерживал ключевую ставку на уровне 11 процентов до июня, сказали эксперты. Корректировка прогнозов по нефти и курсу рубля улучшили прогнозы по инфляции.

«Мы ожидаем, что инфляция составит в среднем 7,2 процента в 2016 году, замедлившись до 6,1 процента к концу года, и 5,5 процента в 2017 году с замедлением до 5,4 процента к концу года», — утверждают аналитики.

Несмотря на разумную денежно-кредитную политику, дополнительное замедление инфляции будет трудной задачей в 2017 году.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *