Почему мы зеваем?

Источник перевод для mixednews – Josephine

Если вы спросите людей, почему они зевают, наиболее типичным ответом будет, «потому что я устал». Но сонливость или скука могут не быть настоящими причинами, стоящими за зевотой. На самом деле это может быть избавлением от горячего воздуха.

Это открытие исследователя из Принстона Эндрю Гэллопа. Выяснилось, что частота зевания коррелирует с тем, какой сезон на дворе, и люди с большей частотой зевают тогда, когда температура их тела выше, чем температура окружающей среды. Они утверждают, что зевота в действительности призвана регулировать температуру головного мозга, а очевидная связь усталости и скуки с этим процессом является лишь совпадением.

Гэллоп объясняет:

«Это обеспечивает дополнительную поддержку мнения, что механизмы, контролирующие проявления зевания участвуют в терморегуляции физиологии. Несмотря на появившиеся в последние несколько десятилетий многочисленные теории, было проведено очень мало исследований, которые раскрывали бы биологическую функцию зевания, и среди десятка исследователей, изучающих сегодня этот процесс, до сих пор не существует единого мнения относительно целей зевания.

Согласно гипотезе охлаждения мозга или терморегуляторной гипотезе именно повышение температуры мозга вызывает зевоту, а воздух, который поступает во время зевания, охлаждает его. Я участвовал в исследовании, которое подтвердило данное явления. Мы зафиксировали температуру мозга у крыс перед зевком, и заметили, как она впоследствии изменилась. Зевание усиливает циркуляцию крови к голове, а холодный воздух, который мы вдыхаем, способствует теплообмену.

Согласно терморегуляторной гипотезе, температура воздуха окружающей среды играет ключевую роль в процессе зевания. Таким образом, зевота неэффективна, когда температура воздуха равна или выше температуры тела, потому что глубокий вдох не охлаждает головной мозг. Иными словами, должно быть «термальное окно» или ограниченный диапазон температуры воздуха, тогда люди начинают зевать чаще».

Гэллап и Эльдакар решили проверить эту гипотезу. Они решили понаблюдать за прохожими и оценить частоту зевков. В эксперименте участвовало 160 человек — 80 зимой и 80 летом. Летом температура воздуха была примерно равна температуре тела 98.6˚F (37˚C; прим. mixednews), зимой она равнялась 71˚F (21˚C). Результаты эксперимента показали, что время года действительно имеет значение:

«Когда на  улице было прохладно, люди зевали чаще. Учитывалась и влажность, и время, проведенное на улице и количество времени, потраченное на сон перед экспериментом. Зимой зевала почти половина испытуемых, летом — меньше четверти от всего числа  участников».

«Кроме того, после изучения дополнительных сведений, мы выяснили, что время, проведенное на улице, также повлияло на частоту зевания. Летом это было особенно заметно. Чем больше времени люди проводили на улице, тем больше сокращалось количество зевающих. Летом, в первые пять минут пребывания на улице, зевало около 40% участников, а затем число зевающих сократилось до 10%. Зимой эффект был прямо противоположным, вместе с тем количество зевающих увеличилось незначительно после долгого пребывания на улице».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *