Провоцируя Россию

nato-us-ww3

Наблюдая за поведением лидеров европейских стран НАТО, можно предположить, что они планируют последовать примеру Жозе Мануэла Баррозу, который после окончания срока президентства в Европейской Комиссии стал лоббистом банка «Goldman Sachs». А может быть, они использовали недавний саммит НАТО, чтобы подготовиться к смене карьеры и переходу на работу в качестве консультантов корпорации «General Dynamics» или других американских производителей оружия?

Подобные предположения, разумеется, совершенно абсурдны, но они не более абсурдны, чем объявление в ходе саммита в Варшаве о том, что НАТО развернет новое мобильное подразделение в количестве 4 тысяч военнослужащих в Польше или одной из стран Балтии, то есть в зоне поражения артиллерии, базирующейся на кораблях российского военно-морского флота в Балтийском море или в Санкт-Петербурге.

Российские лидеры были возмущены действиями НАТО, организации, которая возникла вместе с холодной войной и должна была исчезнуть с распадом Советского Союза, из-за митинга в том самом городе, где в 1955 году был подписан Варшавский Договор под протекторатом СССР. Взгляды, высказанные генералом армии США Кертисом Скапаротти, новым главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, лишь подлили масла в огонь: «Командная структура должна быть достаточно гибкой и маневренной, чтобы переориентироваться с мирного времени на ситуацию провокации и конфликта…это естественный ход событий». Руководство НАТО также пригласило Петра Порошенко, президента Украины, не являющейся членом альянса и находящейся в настоящее время в состоянии тлеющего конфликта с Россией. Можно уверенно утверждать, что целью этого приглашения также была провокация.

Порошенко услышал, как президент США Обама вновь подтвердил свою «полную поддержку усилий Украины по защите своего суверенитета и территориальной целостности перед лицом российской агрессии». Поэтому западные санкции против России будут оставаться в силе «до тех пор, пока Россия не исполнит в полной мере своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями. США и их союзники настаивают, таким образом, на своей тактике замалчивания действий Украины, повлекших за собой незаконное присоединение Крыма к России, а также отсутствие прогресса в выполнении Минских договоренностей.

С какой целью поддерживается напряженность между европейскими странами и Россией? Одной из причин, возможно, является то, что она обеспечивает США возможность не допустить сближения между ними и дает гарантию, что после выхода из ЕС их самый надежный союзник, Британия, останется накрепко связанной в военном отношении с судьбой Европы. Германия также увеличила свой военный бюджет, а в своей новой официальной стратегии в сфере безопасности указала, что «без фундаментальных изменений внешней политики, Россия будет представлять собой угрозу безопасности на нашем континенте в обозримом будущем». Вполне справедливо было бы сказать то же самое в адрес НАТО.

Впрочем, этот барабанный бой на российской границе был заглушен в последнее время другими источниками шума. Президент Обама сократил свой европейский визит из-за стрельбы по полицейским в Далласе. Франсуа Олланд, в своем обращении к нации по случаю Дня взятия Бастилии 14 июля, всего несколько часов спустя после бойни в Ницце, упомянул даже зарплату своего парикмахера, но ни слова не сказал о Варшавском саммите НАТО, где Франция согласилась принять участие в размещении войск в странах Балтии, граничащих с Россией


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *