Указ о виноградарстве 621-летней давности помог закрепить винодельческую репутацию Бургундии на шесть столетий вперёд

Виноградарство на приусадебном участке или на даче наряду с выращиванием собственных фруктов и овощей приобретает всё большую популярность. Посадка винограда это очень интересное и полезное дело. Виноград  достаточно неприхотлив и может давать урожай до 12 килограмм с куста. Узнать много полезного о посадке саженцев винограда и советах специалистов о том, как повысить урожайность, можно на сайте AgroFlora.ru.

Тем, кто занимается виноградарством, вероятно, интересно будет узнать о некоторых исторических фактах о винограде, которые оказали влияние на развитие мирового виноделия.

сбор винограда

Совсем недавно была 621-я годовщина со дня издания основателем герцогства Бургундского герцогом Филиппом Смелым указа, запрещающего в Бургундии виноград сорта Гаме из Кот-д’Ор. Этот документ имел далеко идущие последствия для виноделия в регионе.

philip-the-bold-492x640

Виноград Гаме выращивался в местечке Гаме в Кот-де-Бон (близ Сент-Обена), вероятно, ещё до 14-го века. Некоторые исследователи предполагают, что на самом деле он появился около 1360 года.

Прародителями Гаме считаются Пино Нуар и мало используемый сегодня виноград Gouais. Пино Нуар был главным сортом красного винограда в Бургундии в средние века. Из этих сортов получили известный сорт Шардоне в 16-м или 17-м веке.

Указ от 31 июля 1395 года охватывал несколько аспектов виноделия. Согласно указу, запрещалось выращивание Гаме на виноградниках герцога вокруг Бона и Дижона. Он строго следил за тщательным соблюдением правил виноградарства, запрещал использование удобрений для повышения урожайности, так как считалось, что это ухудшает качество вин. Также тогда практиковалось добавлять горячую воду в вино, чтобы придать ему ощущение сладости — Филипп хотел прекратить это.

Однако, 60 лет спустя Гаме снова появился на виноградниках Бургундии, и внук Филиппа, Филипп Добрый, вынужден был напомнить о запрете выращивания таких менее ценных сортов винограда в указе от 12 мая 1441 года.

Филипп Смелый никогда не смог бы себе представить, какое влияние будет иметь его указ от 1395 года — он действительно помог восстановить винодельческую репутацию Бургундии, и не только в течение жизни герцога или его потомков, но и на целых шесть столетий после этого и, возможно, и дальше.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *