Как российский Газпром выдерживает низкие цены на энергоносители

На следующей неделе появится больше сведений о том, как российский Газпром противостоит санкциям и — более того — как выдерживает обвал цен на рынках энергоресурсов, который заставляет его клиентов просить об изменении условий в долгосрочных контрактах.

759710989_771x517

Газпром должен опубликовать на следующей неделе отчёт о полученной прибыли за первый квартал. Первоначально публикация была запланирована на конец июля. Инвесторы не ожидают больших цифр из-за неблагоприятного ценообразования в Европе, где природный газ по контрактам с немедленной поставкой получается дешевле, чем тот, который предлагается Газпромом по долгосрочным контрактам.

Этому способствовало, безусловно, укрепление рубля. Валюта прибавила более чем на 8 процентов в течение первых трёх месяцев текущего года и укрепилась на 12,4 процентов в первой половине года. Прибыль, вероятно, будет учтена рынком, говорят аналитики VTB Capital.

ВТБ прогнозирует, что объём продаж Газпрома за первый квартал достигнет 22,7 миллиарда долларов, сократившись на 14 процентов из-за динамики цен на энергоносители. Более высокая инфляция в начале года, вероятно, забрала громадную  долю в 38 процентов из доходов до уплаты налогов, которые эксперты ВТБ оценивают на уровне около 6 миллиардов долларов.

Чистая прибыль Газпрома, как ожидается, будет 4,7 миллиарда долларов. Но из-за высоких капитальных расходов на уровне примерно 6,5 миллиардов долларов приток денежных средств Газпрома, скорее всего, будет с убытком почти в 60 миллионов долларов. Риск для потока денежной массы будет сохраняться весь год, считают специалисты ВТБ.

В прошлом месяце индийская компания GAIL Limited, являющаяся покупателем СПГ Газпрома, заявила, что может получить более дешёвый сжиженный газ на других рынках, и что цены в их долгосрочном контракте с Газпромом завышены по сравнению с сегодняшними ценами. У Газпрома также заключены долгосрочные сделки с Китаем. Находящаяся под контролем государства компания пытается увеличить спрос на свой природный газ на китайском рынке, стремящемся отказаться от использования угля.

Санкции оказывают меньшее влияние. Европейская политика и принятая энергетическая стратегия, направленные на диверсификацию поставок, заставляют многие страны отказываться от продукции Газпрома. Большинство европейских государств сегодня имеют возможность закупать газ по более низким ценам, что подрывает предпочтительную для Газпрома схему сотрудничества по долгосрочным контрактам. Избыточное предложение на рынке нефти и газа в целом опустило цены на дно. Сегодня цены на нефть в США находятся на уровне 42 доллара за баррель.

Газпром медленно прорывается на другой энергетический рынок. Компания заключила 15-летний контракт с разработчиком технологий солнечной энергетики Canadian Solar. По контракту Газпром покупает электроэнергию в объёме до 40 мегаватт, произведённых на действующих объектах Canadian Solar в Британии, что дает россиянам 40 процентов всех генерируемых мощностей солнечной энергетики Canadian Solar.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *