Китайские государственные СМИ: Китай и Россия должны объединить усилия для противостояния США в Азии

240397781_81

Китайские государственные информационные источники призвали Москву и Пекин объединить усилия для устранения растущей угрозы, которую представляет размещение американской системы ПРО в Южной Корее, а также возможное развертывание подобных систем в Японии.

«Развертывание системы THAAD в Японии – лишь вопрос времени», предупреждает редакционная статься в газете «Global Times». «Вашингтон стремится к созданию глобальной системы противоракетной обороны, таким образом, применение ракетных технологий в Китае и России может быть поставлено под плотное наблюдение», пишется в статье.

Пекин заявил, что принятое в прошлом месяце решение Вашингтона о размещении системы THAAD лишь усилит напряженность на корейском полуострове. Китайский и российский министры иностранных дел Сергей Лавров и Ван И критически отозвались об этом шаге Соединенных Штатов.

В пятницу пекинская газета «Global Times», известная своими резкими комментариями, задалась вопросом, почему Соединенные Штаты развертывают свою новую противоракетную базу в Северо-восточной Азии под предлогом противодействия угрозам, исходящим от северокорейских ядерных и ракетных программ.

«В условиях размещения системы THAAD вблизи наших границ, Китай должен ускорить модернизацию своих наступательных вооружений для устранения угрозы, которую представляет собой американская глобальная система ПРО», утверждается в редакционной статье, опубликованной в этой влиятельной ежедневной газете правящей Коммунистической Партии Китая.

По мнению редакции, в Азии формируется военный альянс США-Япония-Южная Корея, объединенный системой THAAD, и это угрожает миру в регионе. «Китай и Россия должны сотрудничать в области разработки стратегических наступательных вооружений и добиться значительного превосходства над американской системой ПРО. Обе страны могут проводить мероприятия по имитации боевых условий в учебных целях, включая применение стратегических ядерных вооружений против THAAD».

После заседания Совета Безопасности ООН на прошлой неделе постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр опровергла предположения о том, что решение о развертывании системы противоракетной обороны в Южной Корее спровоцировало испытания Северной Кореей новых баллистических ракет.

Китай и Россия в последние годы значительно укрепили свои связи в оборонной, экономической и дипломатической сферах. Хотя Соединенные Штаты продолжают так называемые учения по обеспечению «свободы навигации» в Южно-Китайском море, Китай получил поддержку Москвы в этом споре. Так, российский министр иностранных дел Сергей Лавров в течение последних недель неоднократно заявлял о том, что необходимо прекратить попытки интернационализации территориальных споров в Южно-Китайском море.

«Я убежден, что попытки интернационализации этой проблемы абсолютно контрпродуктивны», заявил Лавров. «Только переговоры, которые проходят между Китаем и АСЕАН, могут привести к желаемому результату, а именно, к взаимно приемлемым договоренностям».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *