Как вышло, что слабая Россия снова стала великой державой?

maxresdefault

В последнее время сложилась ситуация, отлично знакомая американцам старшего возраста: повсюду снова только и разговоров, что о России. Россия взломала сервер Национального комитета демократической партии (НКДП). Россия ведет войну на Украине и в Сирии. Россия угрожает соседней Эстонии и другим странам Балтии.

Россия ведет активные боевые действия на Ближнем Востоке. В Сирии русские воюют за мирное соглашение, которое обеспечило бы Башару аль-Асаду или его преемнику контроль над основной частью территории. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху еженедельно ведет телефонные переговоры с Путиным. Русские сотрудничают со своими союзниками в Иране, и в то же время, развивают дипломатические контакты с врагами шиитского Ирана, такими как суннитские Саудовская Аравия и Египет.

Даже Дональд Трамп присоединился к этому «празднику», со своим знаменитым саркастическим заявлением, что России следовало бы найти и опубликовать уничтоженную электронную переписку Хилари Клинтон.

И все же, если взглянуть на Россию объективно, она, кажется, весьма далека от реального статуса сверхдержавы. Во времена холодной войны американский ВВП лишь вдвое превышал аналогичный показатель Советского Союза. Сегодня, Америка с ее 18-триллионным ВВП в 15 (!) раз опережает Россию, чья слабеющая экономика сократилась до 1,3 триллиона долларов. Даже Германия, Британия и Франция имеют в два, а то и три раза больший ВВП, чем Россия.

Соединенные Штаты занимают уверенное первое место в мире по уровню ВВП на душу населения, который составляет 52 тысячи долларов. По этому показателю Россия представляет разительный контраст с США, занимая со своими 8200 долларами место где-то среди стран третьего мира. В общем списке стран по уровню ВВП на душу населения она находится на 65 позиции. Обменный курс российского рубля, под воздействием масштабного падения цен на нефть, упал с 45 рублей за доллар в 2011 году до почти 67 рублей за доллар на сегодняшний день.

Что касается политического устройства, авторитарная Россия никогда не переживала революций, подобных французской, британской или американской, которые в свое время заложили основы для создания в этих странах демократического режима и утверждения принципа верховенства права. Ее миновали также сельскохозяйственная и потребительская революции, давшие мощный толчок развитию западных экономик, ставших впоследствии величайшими экономическими державами мира.

И все же, каким образом такая бедная страна как Россия, сумела за последние десять лет превратиться в мировую державу № 2? Во-первых, ведущие страны мира, за исключением Америки, в первой половине двадцатого века в основном отказались от соперничества и схваток между собой на мировой арене. Германия, Великобритания, Франция и Италия, все они (до недавнего «брекзита») были членами Европейского союза и перестали нападать друг на друга, как это было в течение многих столетий. Европейский союз был сфокусирован на внутренних вопросах, расходуя на оборону едва ли более 2 процентов от своего суммарного ВВП. Япония, чей ВВП превышает 4 триллиона долларов и является четвертым в мире, потерпела поражение во второй мировой войне и с тех пор придерживается своей пацифистской Конституции.

Лишь Китай (с ВВП в 10 триллионов долларов США) занимает второе место после США в семерке крупнейших экономик планеты. Однако, эта страна поражена колоссальными проблемами: масштабная задолженность, ужасающий уровень загрязнения окружающей среды, города-призраки, однопартийное правление, и около 45 процентов населения в сельской местности по-прежнему живут за чертой бедности. Китай сегодня вынужден ограничиваться агрессивными действиями в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Итак, из этого можно было бы заключить, что  Америка останется единственной мировой сверхдержавой в течение одного или даже двух ближайших десятилетий. Однако, Президент Обама проводил политику, в корне отличающуюся от предшественников. Так, под его руководством Соединенные Штаты практически оставили жизненно важный Ближний Восток, заключили «полюбовную» сделку с Ираном, провалили перезагрузку с Москвой, а также проявили нерешительность и нежелание всерьез оспорить китайские претензии на доминирование в окрестных морях. Кроме того, рассматривается предложение о сокращении американских военных расходов до уровня 1941 года.

Именно это полу-отступление Америки открыло двери для русских, и позволило им вернуться в регионы, покинутые Россией десятилетия назад.

Россия сохранила существенные военные активы со времен холодной войны. Она обладает немалым ядерным арсеналом, насчитывающим 1800 стратегических ядерных боеголовок, военным бюджетом в 80 миллиардов долларов в год и колоссальной территорией, около 17 миллионов квадратных километров. Россия занимает значительную часть Европы и Азии, а также обладает высокообразованным населением, причем 13 миллионов граждан страны имеют дипломы о высшем образовании.

В России сегодня почти миллион ученых, техников и инженеров, которые способны конкурировать с американскими коллегами. Она также обладает первоклассным дипломатическим корпусом и мощнейшим потенциалом в сфере высоких технологий, о чем свидетельствует ее вторжение в американскую и глобальную инфраструктуру.

Итак, в этой новой эпохе, сложившейся после холодной войны, Россия, какой бы бедной и слабой она ни была во многих сферах, может в течение долгих лет оставаться второй сверхдержавой планеты. Лишь после того, как Китай наберет мощь в течение приблизительно двадцати ближайших лет, или в Америке появится новый тип президента, обстановка может перемениться. А до тех пор Владимир Путин может играть собственную игру, сколько ему заблагорассудится.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 2,89 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. tehdir:

    Достали со своей демократией и ВВП. Ваша демократия -это власть денег. Реальной демократии в США нет.
    Ваш ВВП есть производная максимального потребления и услуг. Если не хватает, припишем проституцию и наркоторговлю. Нужна ЭКОНОМИКА развития, а ее нет.

  2. Дмитрий Ткаченко:

    Точно сказано: демократия — власть денег. Вот только у нас точно такая же денежная демократия, как и в «цивилизованных» странах. Больше денег — больше власти. Клановая власть и толпо-элитарное общество.

  3. Mars:

    Какой смешной заголовок! Это кто сказал, что рашка вдруг стала «великой державой»? ха ха ха

    • Kills:

      хах а кто сказал что украина держава ВООБЩЕ ??? пустили дал***ба к власти теперь сидите на самом дне выгребной ямы из которой вам без помощи росии никто не вытащит а американцам похрен на всех они-же (ИСКРИЧИТЕЛЬНЫЕ )))) ) как обама говорил пусти у их и самая мощная экономика в мире но если с их начнут требовать вернуть долги то её сдует и не заметит (вся американская экономика основана на долгах)
      а в украине экономики никогда и не было вы сами виноваты что в правительстве дибилы сидят россия вам помогала закупала вашу продукцию в ущерб себе (ещё скажи что я не прав) так-же и продавала газ с маленькой но скидкой + транзит

  4. dfkthbq:

    «И все же, каким образом такая бедная страна как Россия, сумела за последние десять лет превратиться в мировую державу № 2» Должен Вас разочаровать, судя по Крыму, Сирии, Турции , Россия уже первая.

  5. Петро:

    Когда-то руководитель американского агенства ЮСИА Шлессинджер вывел формулу пропаганды-если говорить правду невыгодно, а твоему вранью никто не поверит, рассказывай полуправду. Только так сможешь донести до слушателя, то что хочешь, а не то, что есть на самом деле. ВВП РФ в основном состоит из производства Военно-промышленного комплекса и сырьевого -добыча и частичная переработка. И только остальные 15% утюги, сапоги и картошка, что примерно соответствует ВВП Испании. Если сегодня закрыть две трубы на Запад — газ и нефть, то через полгода шахтеры Кузбасса вынесут Кремль вместе с его небожителями (вспомним их забастовки в 90-х) . Для определения величия нужно угадать, кто и кому сегодня может реально «перекрыть кислород». Закрыть газовую трубу технически без ликвидации (уничтожения) скважин невозможно или пускать газ в воздух по принципу «назло маме отморожу уши». Терминал в Литве показал, что со временем монополия Газпрома в Европе накроется «медным тазом» (не сегодня, но в будущем), когда США начнут поставки сланцевого газа. Как ни крути, но Украина доставая «левое ухо правой рукой» послала Газпром с его требованиями подальше и покупает, пусть чуть-чуть дороже, но тот же российский газ, в Европе по реверсу. Но вот эмбарго Запада на поставки нефти из РФ и отключение СВИФТ это смерти подобно. 13 миллионов с высшим образованием это, конечно, громко, правда сколько из них Нобелевских лауреатов автор умалчивает. «0» ! И чего-то детишки власть имущих в РФ не хотят это высшее образование получать в своей стране, а все бегут на Запад. Автор умалчивает о демографической ситуации в России. Не секрет, что прирост населения в РФ происходит только за счет мусульманских республик, остальные просто спиваются. В Украине пьют тоже прилично, но именно на украинцах держится вся Западная Сибирь. Поэтому Кремлю так нужна Украина-трудолюбивое население.

    • Александр:

      Похоже в отношении вас Шлессинджер был прав. Полуправда реально подчинила себе ваш мозг и отучила думать самого. Печально для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *