Пищевые красители для кондитерских изделий

Pastel_Rainbow_Cake_020

Что делает для нас тот или иной продукт привлекательным? Конечно те качественные характеристики, которые мы можем оценить в первую очередь – запах, форма и цвет. Любое несоответствие этих атрибутов нашим ожиданиям существенно снижает вероятность покупки. Особенно это актуально для кондитерской отрасли, где современные тенденции диктуют свои условия для изготовления тортов, пирожных и десертов. Потребитель любит яркую продукцию, которая привлекает к себе внимание и создает определенное праздничное настроение. При этом, большой процент потенциальных покупателей старается выбирать не только красивую, но и полезную продукцию. Благодаря чему же торт или пирожное приобретает свою сочную расцветку? Что используют производители в приготовлении кондитерской продукции? Разбираемся в нашей статье.

Нетрудно догадаться, что крем, мастика или бисквит меняют свой цвет благодаря пищевым красителям, которые используют в своей работе кондитеры. Благодаря этим пищевым добавкам десерты выгодно выделяются, приобретая интересный и привлекательный вид.  В зависимости от того, какую именно краску используют на производстве и зависит интенсивность окрашивания продукта. На данный момент существует два вида красителей – натуральные и искусственные.

Красители натурального происхождения

Натуральные красители представляют собой пигменты, сырьем для которых выступают различные растения, фрукты, минеральные компоненты. Такие краски обладают не только цветом, но и массой полезных веществ, ценных для организма человека.

Перечислим наиболее распространенные красители натурального происхождения:

  • карамельный колер – Е150А, E150B, E150C, E150D – оттенки коричневого цвета
  • диоксид титана (краситель минерального происхождения) – Е171 – белый цвет
  • оксид железа (краситель минерального происхождения) – Е172 – черный, коричневый или красный цвета;
  • хлорофилл – Е140 – зеленый цвет
  • куркумин – Е100 – желтый цвет
  • бета-каротин – Е160A – оранжевый и желтый цвета
  • аннато – Е160B – желто-оранжевый, оранжевый
  • паприка — E160C – оранжевый
  • кармин – Е120 – красный
  • антоцианин – Е163 – красно-фиолетовый
  • растительный уголь (краситель минерального происхождения) – Е153 – черный цвет

Как правило, купить натуральные пищевые красители желают те производители, которые заботятся о безопасности и качестве своего продукта. Покупая изделие с такими пигментами, люди, выбирающие здоровый образ жизни могут не переживать о его составе.

Красители синтетического происхождения

В отличии от красителей, основой которым служит природное сырье, синтетические краски рождаются в лабораториях и практически полностью повторяют цветовые характеристики натуральных. Сразу оговоримся – все синтетические красители проходят строгий контроль и экспертизы, которые позволяют оценить их соответствие принятым нормам качества и безопасности. Другой вопрос, что возможны случаи, когда недобросовестные производители в погоне за выгодной превышают разрешенные правила использования того или иного красителя или вовсе не указывают их на этикетке. Помимо этого, сам потребитель должен понимать, что не следует злоупотреблять продуктами, которые имеют синтетическое происхождение, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Синтетические красители делят:

  • по форме выпуска — сухие, жидкие или гелевые
  • назначению – например, мастики или жирного масляного крема

Один из самых известных сухих искусственных красителей безопасных для человека – это кандурин – пигмент, придающий готовому изделию глянцевый, блестящий вид.

Подведем итоги

Конечно, помимо пищевых красителей в кондитерских изделиях используются и другие добавки, главное назначение которых – создать для потребителя максимально привлекательный продукт. Однако, красители являются одними из тех добавок, без которых привлекательность торта или пирожного сразу вызывает множество сомнений. Выбирайте продукцию с натуральными красителями, которые добываются из ягод, фруктов, овощей и прочих растительных продуктов – это безопасно и полезно. Если же вы купили торт, в котором указаны синтетические красители, помните о том, что производитель обязан использовать только те добавки, которые входят в разрешенный перечень.

Мы благодарим специалистов компании luxomix.ru за экспертную помощь в подготовке материалов и желаем всем выбирать то, что не только вкусно, но полезно!

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *