Китай встал на сторону России в сирийской войне

В сирийской войне, в которой принимают участие силы союзников под эгидой американцев и — с сентября месяца — российские войска, соперничающие за политическое влияние в регионе под предлогом борьбы с ИГИЛ, хотя на самом деле каждая из сторон стремится либо свергнуть, либо сохранить режим Асада, не хватало одного из основных игроков — Китая. Похоже, ситуация меняется, так как эта крупнейшая сверхдержава входит в самый нестабильный  — и опасный — регион.

guan youfei_0

По данным агентства Синьхуа, Пекин и Дамаск договорились о том, что китайские военные будут укреплять связи с Сирией, а также оказывать гуманитарную помощь истощённой гражданской войной стране, заявил высокопоставленный офицер Народно-освободительной армии Китая, добавив, что также обсуждалась возможность подготовки сирийских военных китайскими инструкторами.

Исторически складывалось так, что Китай стремился оставить проблемы ближневосточной дипломатии на откуп другим постоянным членам Совета Безопасности ООН — США, Великобритании, Франции и России, находясь в то же время в зависимости от поставок нефти из региона. Но в последнее время по неизвестным причинам Китай пытается принять более активное участие в ближневосточных делах, отправляя туда своих посланников, чтобы способствовать дипломатическому урегулированию конфликта в этой стране, и ведя работу с представителями сирийского правительства и оппозиционерами, согласно информации Reuters.

Директор Управления международного военного сотрудничества Центрального военного совета Китая Гуань Юфей прибыл во вторник в Дамаск для проведения переговоров с министром обороны Сирии Фахадом Джассим аль-Фрейджом, сообщает Синьхуа.

Гуань сказал, что Китай всегда играл позитивную роль в процессе политического урегулирования кризиса в Сирии.

«Между китайскими и сирийские военными традиционно складываются дружественные отношения, и Китай заинтересован в укреплении этого сотрудничества», —  заявил Гуань, как сообщает агентство.

Гуань и Аль-Фрейдж обсудили возможности расширения подготовки военнослужащих и «достигли взаимопонимания» в вопросе оказания китайскими военными гуманитарной помощи Сирии, сообщает Синьхуа.

Что касается того, на чьей стороне будет Китай,  неожиданностью стал ответ — «не США».

В прошлом году появились сообщения СМИ, что Китай послал десятки военных советников в Сирию, чтобы помочь стране бороться с террористами, однако эта информация  не получила подтверждения.

На этот раз, подтверждение есть. Гуан встретился в Дамаске с российским генералом, сообщило Синьхуа, не вдаваясь в подробности.

Хотя Китай не проявляет желания втягиваться в военное противостояние в Сирии, в апреле китайский спецпредставитель высоко оценил военную роль России, проводившую операцию с нанесением авиаударов с сентября 2015 года по март 2016 года. До сих пор в Сирии остаются российские войска, оказывающие гуманитарную и военную помощь правительству президента Сирии Башара Асада.

Всё это означает, что с этого момента все крупные мировые сверхдержавы официально участвуют в сирийской войне, которую как-то метко назвали пороховой бочкой для следующего глобального военного конфликта — и вот теперь все необходимые игроки в сборе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *