США пытаются сорвать нефтяную сделку между Индией и Россией

Для премьер-министра Индии Нарендры Моди становится всё сложнее одновременно поддерживать тесные связи с США и Россией. С момента вступления в должность премьера в мае 2014 года Моди старался по иному формировать внешнюю политику страны. Он предпринимал различные меры, чтобы встроить многополярную Индию в однополярный мир. Хотя тактические ходы Моди помогли этой южно-азиатской стране стать важным игроком в глобальной геополитике, она начала сталкиваться с проблемами из-за его попытки «балансирования» ради компромисса.

57c011b2c361882b638b4595

Лорд Пальмерстон однажды сказал, что у нации, не имеющей ни «вечных союзников», ни «вечных врагов», есть только «вечные и непреложные» интересы. Премьер-министр Моди тоже пытается отстаивать национальные интересы посредством своей внешней политики. Возможно, он сделал ошибку, одновременно поддержав многополярный мир и многополярную Азию. Он потратил много сил и средств ради укрепления связей со всеми главными мировыми державами, но результаты его усилий оказались неудовлетворительными.

Как следствие, нефтяная сделка Индии с Россией находится под угрозой срыва. Индийские СМИ сообщили, что санкции США угрожают сорвать планы ведущей российский энергетический компании Роснефть по приобретению 49 процентов акций индийской Essar Oil. Сделка была пресечена Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США.

Американцы включили Роснефть в список подпадающих под санкции российских компаний в июле 2014 года вскоре после того, как Москва оказалась вовлечена в военный конфликт на востоке Украины, и в связи с присоединением Крыма. После угроз со стороны США индийские банки — которые инвестировали более 5 миллиардов долларов в Essar Oil — выразили серьёзную озабоченность по поводу возможных последствий заключения сделки.

Один высокопоставленный индийский банкир сказал: «Возможно, нам придётся пересмотреть наше участие в Essar Oil, если туда придёт Роснефть». В настоящее время Essar Oil пытается продвинуть сделку с Роснефтью, предоставив российской компании возможность выйти на индийский энергетический рынок. Руководство индийской компании утверждает, что расширение сотрудничества с Россией поможет открыть в стране розничный сектор энергетического бизнеса крупнейшим в мире производителям нефти.

Однако, Казначейства США полностью изменило эти планы. Это не только заставило правительство Моди переосмыслить свою внешнюю политику, но теперь Индия стала позиционироваться как страна, обладающая мягкой силой, что только укрепило её обороноспособность и экономическую мощь. Теперь правительству Моди придётся преодолевать негативные последствия своей внешней политики, более рассудительно подходя к решению новых проблем. Иначе Нью-Дели не сможет добиться внешнеполитических успехов в будущем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *