Как укрепление экономических связей между Китаем и Россией может отразиться на Европе

Китай и Россия являются очень важными партнёрами Европейского Союза. Россия является одним из наиболее значимых партнёров ЕС, поскольку европейская экономика зависит от импорта отдельных видов товаров, в частности, энергоресурсов. Китай имеет самый высокий паритет покупательной способности своей валюты. Однако, китайско-российское деловое сотрудничество в последнее время изменило свой характер. Двусторонние отношения, которые в прошлом были очень сложными, сегодня перерастают в тесное деловое сотрудничество. Соответственно, возникает вопрос, может ли углубление экономических связей между Китаем и Россией оказать негативное влияние на Европейский Союз?

china-russia-620x280

Укрепление сотрудничества между Китаем и Россией могло быть связано с членством Китая во Всемирной торговой организации. Дальнейшее экономическое сближение двух стран началось после 2014 года, когда Запад ввёл санкции в отношении России в связи с аннексией Крыма. Китайский импорт в Россию увеличился в период с 2000 года по 2014 год на целых 15 процентов.

В контексте этих событий возникают два важных вопроса: окажет ли укрепление сотрудничества между ними влияние на ЕС? Если так, в каких секторах европейской  экономики? Что касается европейских продуктов на китайском рынке, то они лишь дополняют российский экспорт. Поэтому до сих пор не было смысла беспокоиться о том, что российские товары смогут полностью заменить импорт из ЕС на китайском рынке. Однако, теперь проблемой может оказаться вероятность того, что китайский экспорт будет всё больше вытеснять экспорт из Европы с российского рынка.

Моделирование ситуации более тесного торгово-экономического сотрудничества России и Китая со снижением импортных пошлин до нуля показало, что такое торговое соглашение фактически приведёт к значительному сокращению европейского экспорта в Россию. Таким образом, углубление китайско-российских экономических отношений может оказать существенное влияние на ЕС в будущем. В наибольшей степени это затронет такие секторы, как электроника, машиностроение и оборудование. Ещё одна статья экспорта, находящаяся под угрозой, это оборудование для ядерных реакторов.

Что в целом означает для ЕС укрепление отношений между Россией и Китаем? Евросоюз должен продолжать модернизацию своих промышленных предприятий на самом высоком техническом уровне, чтобы они могли конкурировать с Китаем, являвшимся до недавнего времени самой быстро растущей экономикой в ​​мире. Кроме того, также следует быть готовыми к возможному сценарию потери части продаж европейских товаров на российском рынке в будущем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *