Аналитики RBC Capital Markets: не стоит отмахиваться от возможной сделки между русскими и саудитами по нефтедобыче

Несмотря на рост цен на нефть в понедельник, когда Россия и Саудовская Аравия объявили, что они готовы совместными усилиями «стабилизировать» рынки, эксперты по большей части восприняли это со скептицизмом.

103718736-GettyImages-482903294.600x400

Тем не менее, некоторые специалисты по сырьевым рынкам говорят, что нельзя недооценивать эту сделку, и что этот «робкий шаг» может в действительности оказаться более важным, чем кажется на первый взгляд.

«Мы считаем сделанное в понедельник заявление о соглашении по российско-саудовскому энергетическому сотрудничеству знаковым событием, несмотря на отсутствие формального решения о замораживании добычи на саммите G-20», — сказала главный специалист по сырьевым стратегиям в RBC Capital Markets Хелима Крофт.

«Мы полагаем, что это является ещё одним свидетельством давления на суверенных производителей нефти, и это повышает вероятность принятия коллективных решений на неформальной встрече ОПЕК в конце этого месяца, если продолжится снижение цен, а надежды на восстановление будут казаться всё более призрачными».

Накануне подписания Саудовской Аравией и Россией совместного заявления по контролю за ситуацией на рынках и выработке стабилизационных мер цены на нефть выросли почти на 5 процентов.

Эксперты отмечают несколько «ложных сигналов» для нефтяных рынков, в которых ОПЕК дал понять, что готов заморозить уровень добычи (хотя и на рекордно высоком уровне), но эти ожидания заканчивались ничем на предыдущих встречах ОПЕК — отсюда и скепсис аналитиков по поводу последних заявлений России и Саудовской Аравии.

Крофт и её коллеги продолжают верить, что «суверенные производители в конечном итоге могут прийти к выводу, что они мало потеряют, согласившись ограничить добычу, когда они и так близки к достижению предела своих возможностей».

«Более того, в то время как из-за непрекращающихся конфликтов в Сирии и Йемене продолжает накаляться геополитическая напряжённость в отношениях между ключевыми нефтедобывающими странами, их руководство может выбрать прагматичный подход и обратиться за финансовой поддержкой, которая позволит им сохранить общественное спокойствие и порядок на улицах».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *