Пентагон и ЦРУ в Сирии по разные линии фронта

d6e65c1f-e9e4-41d1-949c-d781952e511b_mw1024_mh1024_s

Ну и ну! На этой сумасшедшей сирийской войне одни группировки, пользующиеся поддержкой США и получающие американское оружие, воюют против других повстанческих сил, также поддерживаемых Вашингтоном. Как такое возможно? Дело в том, что Белый Дом фактически развязал масштабную войну в Сирии, а затем утратил  контроль над процессом.

Когда у США сильный президент, он, как правило, в состоянии держать военных и спецслужбы на коротком поводке. Однако, у администрации Обамы имеется лишь слабый министр обороны и группа дам-стратегов, которые являются худшими военачальниками со времен Людовика XV, поставившего свою любовницу, мадам де Помпадур, во главе вооруженных сил Франции во время Семилетней войны. Франция была разгромлена пруссаками, а главный противник Франции, прусский король Фредерик II Великий, назвал одну из своих собак «ля Помпадур».

В результате две основных стратегических  структуры США, Пентагон и ЦРУ, действуют в Сирии независимо друг от друга. Растущая конкуренция между вооруженными силами США и военизированным ЦРУ переросла в Сирии в открытое противостояние. Устав от поразительной некомпетентности Белого Дома, американские военные создали и начали поддерживать свои собственные повстанческие группировки в Сирии, в то время как ЦРУ занималось тем же самым с другими силами «умеренной оппозиции». Вскоре между поддерживаемыми США группировками начались военные столкновения в Сирии. Войска спецназа США вступили в боевые действия в Сирии, Ираке, и в последнее время в Ливии.

Широко освещаемые прессой зверства, такие как массовые убийства и обезглавливания, крайне озадачили и привели в замешательство Вашингтон,  поскольку они мешали созданию образа воинов-освободителей для джихадистов, которых он предъявлял миру как «умеренную оппозицию». Таким образом, единственной особенностью политики США в Сирии является поразительная некомпетентность. Сегодня уже почти невозможно разобраться в путанице из тысячи джихадистских группировок, меняющих названия и переходящих из одного альянса в другой. Не забудьте добавить сюда туркоманов, изидов, армян, христиан-несторианцев, друзов, черкесов, алавитов, ассирийцев и палестинцев. Ах, да, еще и турецких алевитов, которых не следует путать с алавитами.

Тем временем, группировка ДАИШ продолжает творить беспредел в Сирии и Ираке. Однако, кто же на самом деле ДАИШ? Несколько тысяч хулиганов, слабо разбирающихся в исламе, но горящих желанием взорвать существующий миропорядок, и тонко чувствующих особенности информационной среды. Руководящая верхушка этих анархистов в тюрбанах, как оказалось, была сформирована и «воспитана» в американских лагерях для заключенных в Афганистане.

Соединенные Штаты, Саудовская Аравия и Турция вооружали и финансировали ДАИШ, видя в ней инструмент для разжигания войны и свержения режима в Сирии, которая оставалась союзницей Ирана и отказывалась подчиняться приказам западных держав. Именно Запад несет большую часть ответственности за смерть 450 тысяч сирийцев, за то, что как минимум половина ее населения лишились крова и были вынуждены стать беженцами, за разрушение этой некогда прекрасной страны.

В какой-то момент боевики ДАИШ просто отделались от своих западных наставников и в буквальном смысле слова пошли вразнос. Однако, США так до сих пор и не предприняли серьезных попыток сокрушить ДАИШ, поскольку группировка по-прежнему полезна для Вашингтона как в Сирии, так и дома, где политики превратили ДАИШ в своего излюбленного «козла отпущения».

Теперь несколько слов о курдах, древнем индоевропейском народе, рассеянном на территориях Турции, Ирака, Ирана и Сирии, которому западные державы отказали в национальном государстве после первой мировой войны. Начиная с 1970 годов, курдские повстанцы в Ираке получали оружие и финансирование от Израиля.

Когда поддерживаемые Америкой арабские джихадисты доказали свою ничтожную боеспособность, Вашингтон обратился к курдам, известным своим боевым духом и воинственностью, начав вооружать и финансировать Отряды народной самообороны (YPG), состоящие из сирийских курдов и связанные с хорошо известной Рабочей партией Курдистана, которая уже много лет воюет в Турции. Еще в 1980 годах в восточной Анатолии разразился курдско-турецкий конфликт, в ходе которого погибло 40 тысяч человек.

Турция в настоящее время снова переживает волну курдских атак, которые заставили турок вторгнуться в северную Сирию, чтобы предотвратить соединение мощных курдских повстанческих сил. Таким образом, Турция, ключевой ближневосточный союзник Америки, сегодня воюет с поддерживаемыми ЦРУ курдскими военизированными группировками в Сирии. Около 80 процентов турок полагает, что недавний провалившийся государственный переворот в Турции был инспирирован США, причем  не Белым Домом, а Пентагоном, который всегда был в тесных дружеских отношениях с турецкими военными.

Этот крупный турецко-курдский кризис был вполне предсказуем, но откровенно туповатые «юные воины» из администрации Обамы, не сумели вовремя отреагировать.

Теперь русские включились в борьбу с целью поддержать своего союзника Башара аль-Асада, и не допустить его свержения западными державами. Это, впрочем, тоже было вполне предсказуемо. Россия заявляла, что бомбит ДАИШ, но в это время на самом деле наносила удары по поддерживаемым США «умеренным» группировкам. Выходит, Вашингтон взбешен тем, что эти злодеи-русские творят на Ближнем Востоке то же самое, что США творили в течение нескольких десятилетий.

И США и Россия утверждают, что именно они убили высокопоставленного командира ДАИШ в ходе авиаудара. Их военные планы нередко пересекаются, что создает идеальный сценарий для прямого военного столкновения в тот самый момент, когда неоконсерваторы в Вашингтоне призывают к войне против России.

Неужели кто-нибудь считает, что несчастная, разрушенная Сирия стоит этого? Ненависть к Соединенным Штатам сегодня бушует в Турции и по всему Ближнему Востоку. Сотни миллионов долларов американских налогоплательщиков вброшены в бессмысленную кровавую бойню. США давно пора прекратить эту крайне опасную игру в «конструктивный хаос».

Автор, Эрик С. Марголис – известный американский политолог и журналист, обладатель многочисленных премий. Его статьи публикуются в таких изданиях как «New York Times», «International Herald Tribune», лондонской «Times», и многих других.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алексей:

    «известный американский политолог и журналист, обладатель многочисленных премий.» не может предположить самый простой ответ на вопрос: почему ЦРУ и Пентагон вооружают 2 стороны конфликта?
    Это же так просто: потому что они хотят чтобы война была еще более кровавой и люди не думали о примирении.
    а для этого и нужно вооружать обе стороны конфликта.

  2. tehdir:

    Правильно говоришь. Это спектакль, регулируемый хаос. Чем хуже в любой стране, тем лучше им. Потому, что хаос подбирается к ним.
    Нам же нужна стабильность государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *