Вниманию Хиллари: истерика по поводу России не работает

Какой сегодня год? Америка, кажется, снова возвращается к нагнетанию истерии по поводу России. Хиллари Клинтон призывает общественность возмутиться тёплыми словами Дональда Трампа о президенте России Владимире Путине.

103750362-rtr4izu8-530x298

Можно вспомнить дебаты между президентом Бараком Обамой и его соперником Миттом Ромни в 2012 году.

После того, как Ромни заговорил всерьёз о растущей угрозе для США со стороны России и российского лидера Владимира Путина, Обама ответил на это замечательной фразой, вошедшей в анналы американской политической истории: «Это попытка вернуться в 80-е годы с их внешней политикой, потому что холодная война закончилась 20 лет».

Это вызвало возмущение участников телевизионной программы «Daily Show», но что более важно, это стало свидетельством осмотрительного осознания командой Обамы того, что большинство американских избирателей обычно не обращает никакого внимания на внешнюю политику и ещё меньше на зарубежных лидеров, пока не начнут испытывать страх перед ними. Более того, большинство американских избирателей просто не хотят думать о зарубежных странах или любых исходящих от них возможных угрозах. Таким образом, фраза Обамы сыграла двойную роль, успокаивая избирателей и одновременно принижая соперника.

И через две недели после этого президент Обама был переизбран на второй срок. 2012 год был не так давно. Трудно забыть, как это было.

Клинтон, похоже, думает, что американцев слишком беспокоит Путин и что они легко купятся на её громогласные возмущения по поводу тёплых слов Дональда Трампа о российском лидере. Призвание всех небесных кар на голову Трампа за похвалу Путина во время её на редкость короткой пресс-конференции в четверг было таким же низкопробным по тону, который можно было услышать в словах любого кандидата на этих выборах. Для кампании, которая была построена на критике «невежества» Трампа, это было непростительной  ошибкой.

Руководитель штаба Клинтон Робби Мук, кажется, думает, что это была хорошая идея выйти на экраны национального телевидения в прошлом месяце с набившим оскомину вопросом — а может Трамп является платным агентом Путина? Это не может не вызывать ничего, кроме насмешек.

Другими словами, Клинтон и её основные союзники пытаются сделать из американцев дураков, заставив их поверить в угрозу, о которой они мало знают и, вероятно, не хотят знать. В то время как упорная тактика запугивания, направленная непосредственно против Трампа, была в целом успешна, громкие обвинения по поводу его связей с Путиным отвлекают внимание от его соперника и переключает его на кого-то, о ком большинство избирателей никогда и не думали. После 16 лет, заполненных в основном разногласиями по поводу двух последних президентов, угроз террористов и экономических трудностей, страна не может взвалить на себя ещё одну проблему, и даже не собирается уделять этому никакого внимания.

Вместо удвоения ставок по поводу страхов, связанных с комментарии Трампа, Клинтон было бы целесообразно отказаться от нагнетания паники по поводу Путина и взять на вооружение тактику своего лидера, который по-прежнему сидит в Белом доме, и принять более взвешенный подход.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *