Успех России в организации мирного процесса на Ближнем Востоке может нанести удар по влиянию США

Подпись к изображению: Российский президент Владимир Путин и израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу в Кремле, 21 апреля 2016 года

Подпись к изображению: Российский президент Владимир Путин и израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу в Кремле, 21 апреля 2016 года

Американское влияние на Ближнем Востоке может резко ослабнуть после того, как Израиль и Палестина в принципе договорились принять участие в организованных Россией переговорах в Москве. Правда, только в том случае, если эти переговоры вообще состоятся.

Россия уже в течение многих лет неоднократно призывала к таким переговорам, к тому же объявление российского министра иностранных дел во вторник не содержало никакой даты или повестки будущей встречи. Еще более неопределенным эту встречу делают требования палестинского лидера Махмуда Аббаса, чтобы Израиль сначала прекратил какое бы то ни было строительство еврейских поселений в восточном Иерусалиме и Шомроне, а также освободил около 2 тысяч палестинских заключенных. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу решительно отверг эти предварительные условия. Однако, если встреча все же состоится, это приведет к еще большему потрясению в и без того бурной обстановке в регионе.

Соединенные Штаты сохраняли за собой господство в ближневосточном мирном процессе с времен соглашений в Осло в 1990-х годах, оставаясь в глазах палестинцев и израильтян незаменимым посредником и единственной державой, способной гарантировать урегулирование по принципу «два государства для двух народов». Однако, администрация Обамы, похоже, больше не пользуется этим признанием. Деградация позиций Америки совпадает с общими трудностями в проецировании своего влияния на Ближнем Востоке.

В Сирии Вашингтон договорился с Россией о перемирии, несмотря на то, что Россия усиливает позицию сирийского правительства по отношению к поддерживаемым США повстанческим группировкам. В войне против террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ), Соединенные Штаты не в состоянии достичь быстрой победы и сталкиваются с угрозой боевых столкновений между своими союзниками, такими как Турция и курды. В Йемене США утратили надежду на то, что их союзник Саудовская Аравия силой выбьет поддерживаемых Ираном хуситов из столицы.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер во вторник опроверг мнение, что США теряют свое превосходство в регионе. Однако, он скептически отнесся к идее, что сейчас подходящий момент для встречи в Москве. «Мы должны быть уверены, что любые прямые переговоры будут иметь соответствующий климат для успеха», заявил Тонер репортерам. Он особенно подчеркнул, что нынешняя активность Израиля в области строительства поселений и прославление насилия со стороны палестинцев являются серьезными препятствиями для мирного урегулирования.

Аббас в течение нескольких последних лет ищет возможности для альтернативного мирного процесса, разочарованный неспособностью президента Барака Обамы добиться сколько-нибудь существенного прогресса. Он приветствовал новую французскую инициативу, предусматривающую отдельную израильско-палестинскую мирную конференцию до конца этого года, но с участием других мировых держав, подобно сделке по иранской ядерной программе. Он также призывает к активизации действий со стороны ООН.

Нетаниягу тоже делает заявление, предварительно принимая предложение России, которая традиционно позиционировала себя как самый стойкий защитник палестинцев среди четверки посредников в ближневосточном мирном процессе. Защитником интересов Израиля всегда выступал Вашингтон. Организация объединенных наций и Европейский союз находились где-то посредине.

Согласно заявлениям западных чиновников, осведомленных о частных дискуссиях, Нетаниягу, чьи отношения с Обамой всегда были прохладными, опасается, что американский президент может попытаться инициировать новый мирный процесс в свои последние дни у власти, или попытаться использовать остатки своего влияния, чтобы заставить Израиль пойти на уступки.

В результате Нетаниягу пытается отбить любую новую американскую инициативу, которая по его мнению может угрожать началом отдельного мирного процесса, сообщили официальные лица, которые не были уполномочены выступать публично по этой теме и потребовали анонимности. Он обсуждал новые события с египетским президентом Абдель-Фаттахом Ас-Сиси и поделился различными идеями с европейскими лидерами. Ни одно из упомянутых событий не получило четкого подтверждения.

Нетаниягу «нравится идея контр-инициативы» заявил эксперт Дэвид Маковски в вашингтонском Институте ближневосточной политики, хотя российский президент Владимир Путин получает очередную возможность «щелкнуть США по носу».

С момента прихода Нетаньягу к власти в 2009 году не было никаких заслуживающих внимания израильско-палестинских переговоров. Последний раунд мирного процесса был прекращен в 2014 году после многих месяцев бесплодных, в основном непрямых переговоров при посредничестве госсекретаря США Джона Керри.

Если московская встреча состоится, ее шансы на значительный прогресс весьма невелики. И это тоже объясняет сдержанные комментарии со стороны американских официальных лиц.

Аарон Дэвид Миллер, бывший переговорщик по Ближнему Востоку при демократической и республиканской администрациях, сомневается в серьезности мирного предложения Путина. Тем не менее, он заявил, что США должны дать российскому лидеру попытаться. «Путин почти наверняка ничего не добьется, а лишь испортит свой хваленый имидж и разозлит израильтян и палестинцев», написал Миллер.

Однако, он также сказал, что если Россия сможет «поставить себя в центре игры, это лишь усилит впечатление, что Москва является ключевой фигурой и успешно заполнила вакуум, созданный администрацией Обамы, проводящей, по мнению критиков, политику «отказа от лидерства».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *